«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 12 февраля

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 12 февраля в истории нашего города.

 

1906

Рабочие и служащие железнодорожной станции Верхнеудинска и депо восстали против царского произвола. Революционное движение железнодорожников было жестоко подавлено. Активных участников революционного движения железнодорожников А.А. Гольдсобеля, А.А. Гордеева, М.Д. Медведникова, Н.А. Милютинскогои И. Г. Шульца приговорили к смертной казни и 12 февраля недалеко от железнодорожного депо приговор привели в исполнение. На месте казни, в сквере по улице Шульца, установлен 3-гранный памятник-обелиск на могиле пяти казненных революционеров-железнодорожников.

 

1930

В Верхнеудинске прочитал лекцию В.М. Малышев — представитель комиссии по созданию Ангаростроя. Планируется построить гидроэлектростанцию мощнее ДнепроГЭСа. Исследовательские работы начнутся весной 1930 г. Планировалось построить две электростанции мощностью 3000 МВт.

 

1935

Родился доктор историче­ских наук, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Ф.Ф.Болонев (1935-2018).Фирс Федосович- участник более 30 этнологических экспедиций, прошедших в Бурятии, Якутии, Хакассии, на Алтае, в Иркутской и Читинской областях. Его работами пользуются не только ученые нашей страны, труды Болонева опубликованы в США, Румынии, Монголии, Украине. Ученый во многом первопроходец: он впервые реконструировал народный календарь семейских, восстановил картину народных праздников, описал приметы, поверья, обычаи и обряды. Им собран уникальный материал по духовной и материальной культуре семейских, русских старожилов Восточной Сибири, ряд материалов по этнографии и культуре бурят.

 

1936

День рождения народного артиста России Владимира Яковлевича Буруева (1936-1999). В течение нескольких десятилетий талантливый певец оставался одним из ведущих солистов Бурятского академического театра оперы и балета. Более пятидесяти партий было им спето, среди них Жермон в «Травиате» Верди, Евгений Онегин в одноименной опере П.И.Чайковского, Марсель в «Богеме» Пуччини и Валентин в «Фаусте» Ш. Гуно, Эрхэ-Мэрген в «Энхэ-Булат баторе» М.Фролова, Роберт в «Иоланте» П.И. Чайковского. О своей любимой партии Фигаро Владимир Яковлевич говорил: «Это большая, очень трудная и виртуозная партия. Она далась мне нелегко, потому и любима. С ней я выходил на сцены многих больших городов, в том числе в Москве и Ленинграде».Неравнодушный, доброжелательный, Владимир Яковлевич был наставником для многих начинающих певцов. Среди них Б.Будаев, Д.Занданов, М. Раднаев, Т.Танхаев.

 

2009

В театре бурятской драмы прошел концерт песен и инструментальной музыки популярного композитора Пурбо Найдановича амиранова с участием Д. Занданова, X. Аюржанаевой, Б-Х. Аюшеевой, Ч. Раднаева, Д. Сунраповой. Творчество композитора хорошо известно и взрослым, и детям. Пурбо Дамиранов -заслуженный деятель искусств Бурятии, лауреат Государственной премии Бурятии, автор вокально-симфонических поэм, камерно-инструментальных, камерно-вокальных, оркестровых произведений.

 

2010

Из Кяхты стартовал «Зимний чайный караван», который за два дня проследовал по Кяхтинскому, Селенгинскому, Иволгинскому, Тарбагатайскому, Кабанскому, Прибайкальскому районам и в день Белого месяца прибыл в Улан-Удэ.

 

2010

В Бурятии ежегодно увеличивается число малых предприятий. Так, в 2008 г. их было 5550, в 2009 г. — около 6100. В 2010 г. их число достигло 6382.

 

2010                                           

В Петербурге были подведены итоги III Всероссийской премии «Золотой ключик — лучшие малые отели России», Улан-Удэнский отель «Сибирь» признан лучшим в категории «4 звезды». Мини-отель на 22 номера является частью МФК, расположенного в центре Улан-Удэ. Гостиница разместилась на 4-м этаже крупного торгово-развлекательного комплекса. Ресторанный комплекс отеля включает кафе бурятской кухни, кафе-бар и кофейню. Деловая инфраструктура представлена конференц-залом вместимостью до 25 человек и бизнес-центром. К услугам гостей также автостоянка, фитнес-зал, солярий, сауна и финская баня.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»