«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 5 февраля

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 5 февраля в истории нашего города.

  

1660

Енисейский воевода Иван Ржевский в своей «отписке» царю Алексею Михайловичу сообщал, что «головой Григорием Барыбиным со служилыми людьми «ясаку собрано с Байкала, с Баргузинского и с Ангар­ского острожков и с Баунта, и с Бужения озер, и с Каранги, и с Селенги, и с Витиму рек… 28 сороков, 23 соболя, 3 лисицы красные».

 

1918

Верхнеудинский Совет вынес постановление о передаче всей полноты власти в руки Советов. Одновременно были ликвидированы органы старого госаппарата – город­ская дума и комитет общественной безопасности.

 

1991

В феврале при Иволгинском дацане открыт Буддийский университет «Даши Чойнхорлин» — высшее учебное религиозное заведение.Главной задачей университета стало возрождение традиций буддизма и востоковедения в России, а так же взращивание у населения нравственности и моральных норм поведения.

2011

В Музее истории имени М.Н. Хангалова открылась выставка «Увеличение портретов. Фотоискусство Бурятии XIX – начала XX веков», которая стала первым выставочным проектом Национального музея Бурятии. Сотрудниками музея подобраны более ста фотографий, которые были отсканированы, ретушированы и увеличены.

 

2019

На площади Советов ярким концертно-театрализованным представлением началось празднование Сагаалгана. Собравшихся приветствовали почетные гости – зарубежные зимние сказочные персонажи Деды Морозы из Греции и Узбекистана. В честь праздника на главной площади проводились разнообразные конкурсы и игры, традиционный фестиваль «Буузынбаяр».

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»