«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 29 января

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 29 января в истории нашего города.

 

29 января

 

1905

В газете «Верхнеудинский листок» сообщалось: «Состоялось учредительское собрание вновь открываемаго в Верхнеудинскевременнагомедицинскаго общества. Прибыли почти все живущие в настоящее время в городе врачи (19 человек). Принят в несколько измененном виде устав временнагохарбинскагомедицинскаго общества».

 

1928

На катке на Уде прошли межсоюзные конькобежные соревнования, в которых на беговых коньках участвовало 5 человек, на обычных коньках – 15. В соревнованиях на 500, 1500, 3000 метров победил Игумнов (железнодорожный транспорт). На простых коньках первенство присуждено Пакудину (железнодорожный транспорт).

 

1966

На ПВЗ выпущен из ремонта первый электровоз с полупроводниковыми кремниевыми выпрямителями ВЛ8Ок-352.

 

2002

Открылись торговая площадка «Калининская» в районе Центрального рынка и крытый рынок ЗАО «Саяны».

 

2009

В Tibet House (г. Нью-Йорк, США) открылась персональная выставка Зорикто Доржиева«Степная история»,организованная продюсером художника К.Ханхалаевым. На открытии присутствовали владелец Tibet House, ученый-буддолог Роберт Турман,художники, фотографы, приглашенные гости. З. Доржиев подарил актрисе Уме Турман свой новый каталог.

 

2009

29-30 января в городском Дворце детско-юношеского творчества прошло VI открытое первенство РБ по интеллектуальным играм. В числе победителей и призеров Вероника Набрюшкина, Дима Кузнецов (лицей № 27), Костя Лугавцов (школа № 51), среди студентов – Иван Медведев, Вера Смирнова (ИГУ), Баир Базаров (БГУ).

 

2016

Улан-Удэ вошел в число победителей Международного конкурса «Город, в котором хочется жить». Столица Бурятии получила награду за проведение молодежных фестивалей «Будущее за нами», за привлечение граждан к охране общественного порядка (МОО «Народная дружина»). Также отмечены Центральная городская библиотека им. И. Калашникова за организацию мероприятий по продвижению книги и чтения вне стен библиотеки и Городской культурный центр за реализацию проекта «Верхнеудинская ярмарка», направленного на позиционирование города Улан-Удэ как историко-культурного и туристического центра.

 

2019

В Улан-Удэ открылось представительство Союза кинематографистов России, председателем которого стал известный кинорежиссер БаирДышенов. У нового творческого объединения большие планы: поиск и обучение талантливых людей, мечтающих стать режиссерами, сценаристами, продюсерами; в феврале запустить кинолабораторию «Твой первый фильм» и др.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»