Михалев Василий Павлович (1917-2006), Герой Советского Союза

Родился в г. Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ), в 1934 г. поступил в аэроклуб. В 1938 г. стал летчиком-истрибителем. В мае 1943 г. после окончания курсов командиров звеньев для полетов на самолетах Як-1 его направляют командиром авиаэскадрильи 508-го истребительного полка 205-й истребительной Кировской дивизии. Во время боя под Курском В.П. Михалев увидел, что «юнкерс» после атаки уходит невредимым. Не имея боеприпасов, догнал его и винтом своего самолета отрубил левую часть вражеского стабилизатора. «Юнкерс» рухнул вниз. Это был второй таран советского аса. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1944 г. В.П. Михалеву присвоено звание Героя Советского Союза.

На личном счету отважного летчика двадцать шесть сбитых фашистских самолетов. Эскадрилья под командованием Михалева произвела свыше 700 боевых вылетов, участвовала в 50 воздушных боях.

Закончил войну майор Михалев в должности заместителя командира полка, его грудь украшали два ордена Ленина, ордена Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и много медалей. В мирное время полковник Михалев летал на реактивных истребителях, участвовал в трех воздушных парадах в Москве.

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»