Ильюнов Матвей Михайлович (1921-)

Родился в улусе Бага Арал (в переводе «Малый остров»), расположенном в окрестностях с. Корсаково Кабанского района Бурятии. Призван в армию в начале 1941 г. В конце мая 1941 г. расположились в 30 км от Белостока Белоруссии.  Сержант, пехотинец, пулеметчик, затем лейтенант, участник боев на Донском, Сталинградском и 2-ом Белорусском фронтах. На Курской дуге был ранен. Закончил 
3-х месячные курсы в Куйбышевское танковое училище, затем годичные курсы младших лейтенантов при Московском военном округе. И снова на II Белорусском фронте, командир взвода в 321-м полку.

Кавалер орденов Отечественной войны I и II степени, единственный в республике кавалер полководческих орденов Богдана Хмельницкого III степени и Александра Невского. С однополчанами ветеран встречался в 1968, 1972, 1976 и 2000 г. под Львовом, в Киеве, Воронеже, Москве.

ГТРК Бурятия, студия Глобус, Министерство образования и науки РБ, при поддержке Администрации и главы РБ к 70-летию Победы подготовила «Республиканскую Видеокнигу Бурятии» — очерк о М.М. Ильюнове.

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»