Назин Петр Евстафьевич (1922-2001)

Петр Евстафьевич Назин приехал с матерью и двумя братьями в Бурят-Монгольскую АССРв 1937 г. после репрессии и расстрела отца. В феврале 1942 г. был зачислен в ряды Советской Армии и проходил подготовку в Заиграевском райвоенкомате. В апреле 1943 года по распределению он попал во вторую роту 337-го отдельного сапёрного батальона, 67 механизированной бригады в составе 2-го Белорусского фронта. В составе этого подразделения сержант Петр Назиндошёл до Берлина.

Автор фото Федор Кислов, Источник

Участвовал в походах по освобождению от фашистских захватчиков городов и населенных пунктов Мариенбург и Хойнице, Бытув (Бютов), Гданьск (Данцинг), Фриуланд, Нойбрандербург, Лихен, Грайфсвальд, Трептов, Нойштрелитц, Фюрстенберг, Гранзее.

Боевые награды ПетраЕвстафьевича: орден Красной звезды, орден Славы третей степени, медали «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга». После 9 мая 1945 года участвовал в разминировании полей и других объектов. Был в комиссии по раскопке братских могил.

Демобилизован в конце 1946 г.Работал в Улан-Удэ на заводе «Механлит» (позднее «Электромашина»), слесарем, проработал 42 года, имея одну запись в трудовой книжке. 

[использована информация поискового портала Бессмертный полк.URL: https://www.moypolk.ru/soldier/nazin-petr-evstafevich]

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»