Лубсанов Цырен-Дари Данзанович (1920-?)

В первые месяцы Великой Отечественной войны ушел на фронт уроженец села Верхний Торей Джидинского района Цырен-Дари Данзанович Лубсанов. Артиллерист Ц.-Д. Лубсанов, гвардии рядовой 179-го артполка Третьей гвардейской дивизии проявил на войне солдатскую доблесть и умение бить врага. Вот как описывает С. Б. Хандажапов, сам воевавший в прославленном кавалерийском корпусе генерала Доватора, в своей монографии «Мои однополчане» один из подвигов отважного воина: «25 августа 1944 года в боях под городом Седлец (Польша) в момент контрнаступления крупных сил  танков и пехоты противника он артиллерийским огнем прижал к земле неприятельскую пехоту, сорвал атаки противника на этом участке. За это боевое мастерство Лубсанов был награжден орденом Красной Звезды. Эта награда была третьей по счету. Легко сказать: «Сорвал атаки противника». За этими словами скрывается молниеносная реакция на грозящую опасность, умение предупредить ее, пустив в ход все средства ведения боя». По приказу министра обороны Лубсанов был включен в состав участников Парада Победы 1945 г. В Москве всем участникам выдали обмундирование. И вот настал долгожданный день. Чеканя шаг, прижав к груди автомат, прошел вместе с другими героями по Красной площади Цырен-Дари Данзанович.

Награды Ц.-Д. Д. Лубсанова: орден Красной Звезды, две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», значки «гвардейца», «снайпера», «минометчика».

Вернувшись с войны, Ц.-Д. Д.Лубсанов работал в аппарате Торейского райкома партии и в органах милиции. Где-бы ни трудился Цырен-Дари Лубсанов, везде он полностью отдавал себя работе, служил примером для своих товарищей.

[Использованы материалы статьи:Хандуева О. Победителем по Красной площади…//Джидинская правда. 2005. 28 марта]

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»