Кичигин Николай Ионурьевич (1919-1991)

Великая Отечественная война застала уроженца с. Байкало-Кудара Кабанского района Бурятии Николая Ионурьевича Кичигина на Дальнем Востоке, где он проходил службу в Красной Армии. Конница, где служил Н.И. Кичигин, была переведена на границу с Японией, а в январе 1943 г. дивизия была передислоцирована (вместе с лошадьми) на запад в ведение 2-го Украинского фронта. Воевал Н.И. Кичигин в составе конно-механизированной группы, которой командовал дважды Герой Советского Союза генерал И. А. Плиев.

Николай Ионурьевич участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, Польши, Австрии. Был смелым разведчиком, имел ранения.

Н. И. Кичигин награжден орденом Отечественной войны второй степени, двумя орденами Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

24 июня 1945 года на Красной Площади в Москве Николай Ионурьевич принимал участие в Параде Победы над фашисткой Германией.

В 1946 году вернулся на родной остров Ольхон, стал работать на Маломорском рыбозаводе. После окончания курсов судоводителей в Тобольске стал капитаном приемно-транспортного судна «Калинин». Н. И. Кичигин являлся хорошим наставником для молодых людей, приходивших работать на флот Маломорского рыбзавода. За трудолюбие и ответственность Н.И. Кичигин не раз награждался грамотами и благодарностями, поощрялся премиями, а также был удостоен медали «За трудовое отличие» и звания «Ветеран труда». В поселке Николай Ионурьевич неизменно пользовался всеобщим уважением.

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»