«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 22 февраля

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 22 февраля в истории нашего города.

 

1780

Из Иркутского губернско­го магистрата поступил указ о прове­дении в Удинске (ныне Улан-Удэ)ярмарок два раза в год. Сроки ярмарок, особеннозимней, неоднократно переносилисьиз-за разных сроков замерзанияБайкала– самом коротком путис западного берега на восточный. Зимняя ярмарка называлась январскойРождественской, на нее съезжалиськупцы не только со всей Сибирии Дальнего Востока, но и из Москвы,Нижнего Новгорода и других городовевропейской России, а также из Мон­голии и Китая. Товары, привозимыена ярмарку, разделялись на четырегруппы: российские привозные това­ры, западно-европейские, китайскиеи предметы местного производства.

 

1918

Верхнеудинский Совет принял постановление о введении 8-часового рабочего дня и о борьбе с безработицей.

 

1930

Постановлением Президиума ЦИК Бурят-Монгольской АССР №62 муниципализированы по городу Верхнеудинск следующие строения: Дом Масковых, ул. Набережная Уды №18, Дом Ф.И. Гриф, ул. Набережная Уды №20, Дом Раисы и Анастасии Яковлевны Подгур, ул. Набережная Уды № 22. Также дома (2-х этажный каменный, полукаменный, один 2-х этажный деревянный и шесть деревянных одноэтажных) П.Т.Трунева на углу Ленинской и Центросоюзной улиц, четыре деревянных дома П.И.Родовского по ул. Фрунзе №7, Полукаменный дом М.И.Родовского по ул. Монгольской №56, Дом И.Т.Самсоновича, ул. Коммунальная №43, три дома И.И.Родовского, ул. Смолина №11, Дом Батковых, ул. Милицейская №35, Дом Л.И.Кобылкиной, ул. Смолина №30, Дом С.И.Розенштейна, ул. Калинина №19, Дом М.В.Танского на углу Лесной и Иркутской, Дом Молдовар, ул. Профсоюзная №31, Дом наследников Большакова, ул. Бурятская №28, Дом Е.И. Вторушиной, ул. Бурятская №27.

 

1977

Совет Министров БурАССР принял постановление об организации Бурятского государственного объединенного исторического и архитектурно-художественного музея и преобразования музеев Бурятской АССР в его филиалы.

 

1991

22-24 февраля прошел Всебурятский съезд по консолидации и духовному возрождению нации. Создана Всебурятская ассоциация развития культуры (ВАРК) – организация, признанная возрождать и развивать духовную культуру бурят, т.е. всё нематериальное богатство народа и быть прожектором его исторического движения.

 

1994

Верховный Совет РБ принял Конституцию Республики Бурятия. Основной закон республики провозгласил демократические принципы и положил начало формированию новой государственности. С принятием новой Конституции Бурятия, бывшая автономия советского типа, обретя новое качество государственности, стала полноправным субъектом РФ. На основании конституции была создана демократическая республика в составе РФ.

 

2001

В Художественном музее им. Ц.С.Сампилова проходили мероприятия, посвященные 10-летию побратимских отношений городов Улан-Удэ –Ямагата (Япония), организованные Администрацией г. Улан-Удэ.

 

2002

Завершился 1-й городской конкурс рефератов по вопросам избирательного права среди учащейся молодежи, объявленный Администрацией г. Улан-Удэ и Городской Ассоциацией студентов.

 

2008

В Национальной библиотеке Республики Бурятия прошла презентация издания в десяти томах «Антология бурятского романа»,осуществлено литературным фондом им. Г. Цыбикова и Ж. Тумунова (председатель Б. Тумунов, редактор-составитель Б.А. Гармажапов) при поддержке Агинской окружной администрации.На презентации звучали имена писателей ХоцаНамсараева, Исая Калашникова, ВладимираМитыпова, Раисы Белоглазовой. Они  популярны не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. По  их произведениям снимаются фильмы, ставятся спектакли. 

 

2009

В кинотеатре «Фабрика кино» состоялась премьера художественного фильма «Тайна Чингисхана» производства компании «Сахафильм».Режиссером-постановщиком фильма, снятого по роману Николая Лугинова, является министр культуры и духовного развития Саха (Якутии) Андрей Борисов. В состав творческой группы вошли представители России, Монголии, Германии, Китая и США. Главные роли сыграли актеры Сергей Егоров (Якутия), Эдуард Ондар (Тува), ОргилМахаан (Монголия), Ту Мэн (КНР) и др. В картине заняты и бурятские актёры БаяртоЕндонов, ДоржоСультимов, режиссёр и художник СолбонЛыгденов. Съемки проходили в Сибири, на Дальнем Востоке и в Монголии. Бюджет фильма «Тайна Чингисхана» составил 10 млн. долларов.

 

2014

В мэрии Улан-Удэ состоялась встреча с Федором Емельяненко – четырехкратным чемпионом мира, семикратным чемпионом России по боевому самбо и мастером спорта международного класса по дзюдо, а также с Сергеем Елисеевым – президентом Федерации самбо России.

 

2019

В Бурятском государственном университете открылась научно-практическая конференция в честь 25-летия Конституции Республики Бурятия, в которой приняли участие глава Бурятии Алексей Цыденов, депутаты Народного Хурала, первый президент Бурятии Леонид Потапов. В рамках конференции прошла церемония вручения государственных наград деятелям, внесшим значительный вклад в конституционное и государственное строительство. К юбилею основного закона в школах прошли правовые уроки, в библиотеках оформлены выставки, на которых посетители могут ознакомиться с изданиями Конституции РБ на русском и бурятском языках.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»