«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 19 февраля

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 19 февраля в истории нашего города.

 

1911

В память освобождения крестьян от крепостной зависимости был проведен общедоступный музыкально-литературный вечер. Газета «Верхнеудинский листок» анонсировала участие хора студентов Восточного института и оркестра балалаечников. Вице-губернатор Забайкальской области Беломестнов издал распоряжение, предусматрива­ющее пивным лавкам и трактирным заведениям 3-го разряда «совершенно не производить торговлю» в этот день, а городской голова Титов призвал жителей города «провести субботник» на особенно загрязненных улицах Заудинского предместья. В Верхнеудинске было выбраноместо  для памятника Александру IIв городском садике на Базарной площади (возле Гостиных рядов). Проводился сбор средств на памятник, но он так и не был установлен. Было получено разрешение, именовать городской сад Александровским.

 

1924

Состоялся первый отчетно-показательный концерт музыкального техникума, в котором участвовали 35 учеников в возрасте от 7 лет.

 

1942

От имени воинов Северо-Западного фронта комбриг Онуприенко, бригадный комиссар Шляхтинв своем письме, адресованном трудя­щимся Бурятии в канун дня Красной Армии, благодарили их за подарки, доставленные делегацией республики на передовую, и заверяли, что эта встреча с представителями бурят­ского народа еще больше вдохновила воинов «на боевые дела с наглымврагом». Они писали: «Ваша делега­ция в прифронтовой полосе видела кровавые следы разбойничьих фаши­стских банд… Мы не можем забыть этих зверств. Наши бойцы, коман­диры полны решимости разгромить фашистские банды…».

 

1953

Совмин БМАССР принял постановление о разукрупнении Улан-Удэнского горпромкомбината за счет выделения из него швейной фабрики в самостоятельное предприятие «Горшвейкомбинат».

 

1991

На заседании Совета Министров Бурятской ССР принято решение с 1 марта повысить стоимость проезда в трамвае, городских автобусах до 15 копеек, а километр пути на рейсовых автобусах стал обходиться пассажиру в 4 копейки.

 

2001

В театре оперы и балета прошел творческий юбилейный вечер заслуженного мастера парикмахерского искусства Раджаны Балдаевой.

 

2004

Проведено освещение Золотого Будды в Буддийском центре «Ринпоче-Багши» на Лысой горе в Улан-Удэ. Это самый большой Будда в России. Статуя полностью покрыта сусальным золотом. Один из спонсоров проекта — депутат народного Хурала РБ Андрей Туракин.

 

2009

Ендон Жамьянович Гармаев стал первым доктором по специальности «гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия».ЕндонЖамьянович — специалист в области географии, гидрологии и геоэкологии, автор/соавтор более 275 работ, 3 карт и 4 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных. Им разработаны методики расчёта годового, максимального и минимального летне-осеннего стока рек бассейна оз. Байкал; обоснована и создана модель реакции речной системы на антропогенное воздействие. Под его руководством выявлены основные современные закономерности и геоэкологические особенности изменения компонентов природной среды; выявлены основные факторы, индикаторы и современные тренды процессов опустынивания Селенгинского среднегорья и Центральной Монголии в различных засушливых климатических зонах.

 

2013

На сцене Бурятского академического театра драмы им. X. Намсараева прошел межрегиональный конкурс «Баатар-Дангина-2013». Проводимый в рамках мероприятий бурятского национального праздника «Сагаалган», фестиваль собрал 91 конкурсанта из Бурятии и Иркутской области. В результате «ЭдирДангиной» стала Надежда Шагдурова из Окинского района, а «Эдир Баатаром» стал Тугут Раднаев из Курумканского района. Серебряную пиалу «Баатара» забрал Ширап Очиржапов из Кижингинского района, а серебряную корону «Дангины» надела Намжилма Санжиева из Республиканского бурятского лицея-интерната № 1.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»