«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 13 февраля

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 13 февраля в истории нашего города.

 

1891

Получено предписание военного губернатора Забайкальской области о проезде цесаревича Николая Александровича по Забайкалью с маршрутами его продвижения.

 

1908

Обязательным постановле­нием для горожан, составленным Верхнеудинской городской думой и изданным Военным губернатором Забайкальской области, запрещено возведение новых деревянных домов, выходящих фасадом на улицу Боль­шую в районе от Набережной реки Уды до Триумфальной арки.

 

1918

Родился известный писатель Бурятии Чимит Цыдендамбаевич Цыдендамбаев (1918-1977). Автор десятка сборников стихов, Ч. Цыдендамбаев стал известен широкой читательской аудитории повестью «Чернильница Д. Банзарова», романами «Доржи, сын Банзара» и «Вдали от родных степей». За заслуги в развитии бурятской литературы писатель был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 

1925

Создана шахматная секция Совета физкультуры при ЦИК БМАССР. Объявлена регистрация всех шахматных кружков республики. При устройстве призовых турниров, к турнирам не будут допускаться шахматисты, не состоящие в кружках.

 

1925

Образована Комиссия по улучшению труда и быта женщин при ЦИК БМАССР (КУБТЖ)г. Верхнеудинск, в структуре которой 3 секции: охрана материнства и младенчества, борьба с безработицей, защита прав женщин. Комиссия занималась вовлечением в общественную деятельность и трудоустройством женщин, оказанием помощи одиноким матерям и детям, ликвидацией неграмотности. 15 июля 1930 г. Комиссия была переименована в Комитет по улучшению труда и быта работниц и крестьянок. 29 октября 1932 г. на основании постановления ВЦИК КУБТЖ комитет реорганизован в женсекторорготдела БурЦИК.

 

1927

На катке стадиона прошли городские конькобежные соревнования. Было 4 заезда. 500 метров на норвежских коньках – победитель Игумнов (59 сек.).В заезде на 500 метров на произвольных коньках первым финишировал Лапкин (1 минута 7,8 сек.), на 1500 метров и 3000 метров на норвежских коньках победил Игумнов (3 минуты 22 сек.; 7 минут 37,1 сек.). Вероятно, это первые в городе конькобежные соревнования.

 

1928

Родилась известная бу­рятская балерина, народная артистка СССР Лариса Петровна Сахьянова (1928-2001). В 1946 г. была принята в труппу Бурятского музыкально-драматического театра в Улан-Удэ. В 1948 г. станцевала ведущую партию Одетты-Одилии в спектакле «Лебединое озеро» П.И. Чайковского. В 1960-е образовался дуэт Л. П. Сахьяновой и П. Т. Абашеева. С 1970 г. и до окончания сценической деятельности танцевала с А.Н. Павленко. Как прима-балерина участвовала в гастролях театра в ГДР, Монголии, Китае, Италии, Болгарии, Канаде, Японии, Иране, Афганистане, Венгрии, Финляндии и других странах. В 1961 г. в Улан-Удэ открылось Бурятское государственное хореографическое училище (БГХУ), в котором Л.П. Сахьянова стала первым художественным руководителем и возглавляла его с 1961 по 1983 гг. С 2001 г. Бурятское государственное хореографическое училище носит имена Л. П. Сахъяновой и П. Т. Абашеева. С 2003 г. раз в два года в Улан-Удэ проходит Международный фестиваль балетного искусства имени народной артистки Ларисы Сахьяновой и народного артиста России Петра Абашеева.

 

1940

Родился поэт, член Союза писателей СССР, первый лауреат премии Ленинского комсомола БурятииМэлсЖамьяновичСамбуев (1940-1981).Заслуженное признание его творчеству пришло после выхода в московских издательствах «Современник» и «Советский писатель» поэтических сборников — «Дед Доржи» (1973) и «Таёжная роса» (1974).МэлсСамбуев в своём творчестве воспевал родной край, степные просторы, красоту цветущих горных лугов. Многие его стихотворения стали песнями, переложенными на музыку композиторами Б. Цырендашиевым, С. Улановым и другими.

 

1944

По сообщению газеты «Бурят-Монгольская правда», респу­бликанской выставочной комиссией были подведены итоги сельскохо­зяйственных выставок, проведенных в Улан-Удэ и четырнадцати районах республики. Комиссия отметила, что выставки «продемонстрировали луч­шие достижения передовых колхозов, МТС, совхозов, передовиков сельского хозяйства, а также местных промышленных предприятий за 1943 г.».

 

2009

В филармонии состоялся концерт лауреатов и дипломантов республиканского ежегодного детского конкурса эстрадной песни «Наранайтуяа — Лучики солнца». Конкурс дает возможность детям  проявить свои вокальные и артистические способности.«НаранайТуяа» один из самых популярных творческих проектов Республиканского центра народного творчества. Конкурс охватывает всю Республику.

 

2013

13-15 февраля проходил республиканский этап конкурса старшеклассников «Ученик года Бурятии-2013», посвященный 90-летию образования Республики Бурятия.В конкурсе приняли участие ученики 9-11 классов, у которых средний балл успеваемости не ниже 4,5. В финал конкурса были включены следующие задания: творческая презентация конкурсанта с участием группы поддержки, защита творческого проекта «Дом, в котором мы живем», конкурс-импровизация, пресс- конференция. По итогам конкурса дипломом «Гран — при» награждена ХайдаповаСэлмэг (МБОУ «Сосново-Озерская СОШ №2» Еравнинского района).

 

2013

13-16 февраля в Русском драмтеатре состоялась премьера «Эхо страны Баргуджин-Тукум» театра «Байкал».Это драматическая история любви Хорилардай-мэргэна и Баргуджин-гуа, которая спасла от гибели два больших рода – баргутов и хори-тумэдов и предрекла появление на свет праматери монголов — легендарной Алангуа. Театр «Байкал» по крупицам восстановил эту историю. Во время работы над проектом авторами была проведена масштабная научно-исследовательская работа, которая позволила в точности воссоздать картину прошедшего времени. Спектакль-легенда «Эхо страны Баргуджин Тукум» — это отголосок прошлого, который доносится до зрителей языком завораживающих танцев, будоражащей музыкой композитора Баттулги Галмандах в исполнении Национального оркестра Бурятии, чувственным вокалом, богатыми костюмами и декорациями. «Эхо страны Баргуджин Тукум» возвращает зрителей в прошлое, окутанное легендами и мифами.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»