«Шаг в науку — радио»

Библиотека-филиал №4 провела прямой эфир «Шаг в науку — радио» к Всемирному дню радио и в рамках Года науки и технологий.

Трудно представить нашу жизнь без радио: кто-то слушает его с утра до вечера на работе, кто-то включает в автомобиле по дороге домой, слушает любимую музыку, а кто-то — только чтобы узнать последние новости. Но мало кто знает, кто и что стоит за изобретением самого радиоприемника.

История телевизионной и радиосвязи в Республике Бурятия берёт своё начало в 1920-х годах. 25 марта 1927 года в Верхнеудинске началось радиовещание через громкоговорители, которые были установлены на ул. Ленина и в столовой ЦРК. В 1931 году в городе Верхнеудинске была смонтирована и введена в эксплуатацию радиовещательная станция РВ-63 на длинных волнах мощностью около 1 кВт. Первые 700 слушателей услышали голос местного диктора: «Говорит Верхнеудинск!».

Гость эфира – Махатов Владимир Карпович, ветеран, диктор Гостелерадио БурАССР.
Владимир Карпович с 1979 по 1997 годы работал диктором Бурятской Государственной Телерадиокомпании (БГТРК). Был ведущим таких передач, как «Информационная программа «Байкал»» на ТВ. На радио вел «Республиканские известия», передачи «Пионер Бурятии», «Юность Республики», литературно-художественную передачу «Алтаргана». Озвучивал множество передач сельскохозяйственной, молодежной, детской, литературно-художественной, спортивной, промышленной тематики. В свободное время начал писать прозу и стихи. Печатался в газете «Молодежь Бурятии» и журнале «Байкал».

Владимир Карпович предоставил нашей библиотеке стихотворения «Солнце, ветер!» и «Камень теплый у меня в руках…».

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»