«Степная сага Жамсо Тумунова»

В 2021 году исполняется 105 лет со дня рождения первого бурятского писателя-романиста, поэта, драматурга, общественного деятеля, профессора, доктора педагогических наук, участника Великой Отечественной войны Жамсо Тумуновича Тумунова. Этот человек внёс огромный вклад в развитие бурятской литературы и оставил о себе добрую память.

Автор многих стихов, рассказов, поэм Ж.Тумунов стал популярным благодаря роману «Степь проснулась». Это произведение является художественным наследием XX века, роман советского периода, первый бурятский роман, созданный в 1949 г., который получил признание не только в нашей стране, но и в других странах. Роман относится к историческому жанру, в котором гражданская война показывается как важнейшее историческое событие,  описывается жизнь в Забайкалье, передается атмосфера будней и праздников жителей местности Табтанай в степной Аге. Это подчеркивается метафорой пробудившейся степи, поэтому и такое яркое живое название «Степь проснулась».
С творчеством Ж. Тумунова читатели могут познакомиться, обратившись к книгам, представленным на выставке библиотеки-филиал №6 «Степная сага Жамсо Тумунова».

Смотреть видео в VK.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»