«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 2 февраля

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 2 февраля в истории нашего города.

 

1874

Торжественно открыт первый в Забайкалье при­ют для арестантских детей. Директором назначен Верхнеудинский купец 2-й гильдии П.В. Гирченко. Детей было от 20 до 35, в возрасте от 2 до 17 лет. Их обучали грамоте, ведению хозяйства, им давались уроки музыки, пения. Мальчиков приучали к ремеслу в разных мастерских, а девочек учили шить и рукодельничать. Попечителями приюта была семья Голдобиных. Они вкладывали немало средств на его содержание. Е.И. Голдобина учила детей музыке.

 

1922

В Верхнеудинске силами артистов-любителей и профессионалов из товарищества драматических акте­ров на местной сцене были поставле­ны спектакли «Юбилей» и «Предложе­ние» по А. Чехову, а также ряд сцен из «Бориса Годунова» А. Пушкина.

 

1926

День рождения профессора, заслуженного работника культуры РСФСР, ректора ВСГИК (1968-1990 гг.) С.И. Никифорова. На посту ректора ВСГИК Сергей Иванович проделал огромную работу по созданию и укреплению материальной базы Восточно-Сибирского государственного института культуры: продолжил и завершил строительство специально спроектированного учебного здания, построил студенческое общежитие, лагерь отдыха на Байкале, подготовил проектную документацию и добился выделения денежных средств для решения одной из самых острых проблем, стоявших перед администрацией вуза, — обеспечения преподавателей собственными квартирами. При этом Сергей Иванович преподавал, принимал активное участие в общественной жизни города и республики. Он был одним из инициаторов создания общества советско-монгольской дружбы, избирался членом Правления Всероссийского общества и председателем Республиканского общества «Книга», а также членом правления Бурятского отделения советского фонда культуры.

 

1931

Родился народный поэт Бурятии, заслуженный работник культуры РБ Солбон Дондупович Ангабаев (1931-2001).Автор 16 книг стихов на бурятском и русском языках. В 1956 г. в Москве вышел первый поэтический сборник «Табунная степь» в русском переводе В. Журавлева. С.Д. Ангабаев активно работал в прозе, им опубликованы повести «Һайндаа, нүхэдни!» (Спасибо товарищи!), «Голой эрьедэ» (На берегу реки). В жанре документалистики, мемуарной литературы им созданы книги «Слово о мастерах», «Бата нүхэд, багшанарни» (Живая вода), «Сказание о Земле соболиной», «Мои друзья — моё бессмертие».  

 

1940

Родился скульптор, народ­ный художник Бурятии, заслуженный художник России, член корреспон­дент Российской академии художеств, лауреат Государственной премии РБ Геннадий Георгиевич Васильев (1940-2012). Его работы «Мать», «Чабанка», «Скотоводы», «Сказитель», «Хитрый Будамшуу» и многие другие экспони­ровались не только на выставках в Бу­рятии и России, но и в Чехословакии, Польше, Болгарии, Монголии, Индии, Франции.

 

2003

В кинотеатре «Прогресс» состоялось открытие V фестиваля японского кино, организованного Обществом дружбы «Бурятия – Япония» при содействии Министерства культуры РБ. В церемонии принял участие генеральный консул Японии в Хабаровске г-н Юичи Кусумото.

 

2005

Состоялось открытие Улан-Удэнского филиала ОАО АКБ «Росбанк».

 

2012

В кинотеатрах страны начался показ киноленты «На Байкал», которая заняла седьмую позицию в списке пятнадцати окупившихся картин. Фильм, охарактеризованный зрителями как «простенькой, но очень позитивной молодежной комедией», заработал в прокате 310 тысяч долларов при бюджете 110 тысяч.

 

2013

В Русском драмтеатре им. Н. Бестужева состоялась премьера «Жанны» — пьесы молодого драматурга Ярославы Пулинович. В спектакле, как и в нашей жизни, есть любовь, беда, радость, борьба за право быть человеком и жить достойно. По версии режиссера-постановщика Анатолия Баскакова, пьеса о том мире, в котором мы живем, о человеческом желании быть счастливым.

2014

В ФСК прошел XV традиционный фестиваль ушу, посвященный празднику Белого месяца. Он показал лучших ушуистов Бурятии и стал своеобразной репетицией перед серией важных турниров.

 

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»