«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 23 января

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 23 января в истории нашего города.

 

1907

В январе гласным Верхнеудинской городской Думы избран Иван Васильевич Титов (с мая 1907 по 1915 г. – городской голова). В этом же году он стал председателем Верхнеудинского городского суда, директором Верхнеудинского отделения Забайкальского областного попечительного о тюрьмах комитета.

 

1918

Верхнеудинский Совет рабочих и солдатских депутатов взял всю полноту власти в Западном Забайкалье в свои руки. Власть Времен­ного правительства была низложена, начался процесс советизации.

 

1928

В январе техник ЦСНХ Скачинский под руководством инженера Ловенецкого разработал проект здания типографии (ныне ул. Ленина, 35). Проект принимало техническое бюро ЦСНХ с участием инженеров Цигальницкого и Нефедова. Здание проектировалось двухэтажным.

 

1929

В январе заканчивается ремонт в доме Подгур на углу Набережной и Ю. Коммунара. В доме будет работать детский сад ЦРК на 50 мест.

 

1944

В газете «Бурят-Монгольская правда» опубликован приказ Президиума Верховного Совета СССР от 23 января 1944 г. о награждении орденами и медалями большой группы работников мясной и молочной про­мышленности страны «за образцовое выполнение задания правительства по снабжению продуктами питания Красной Армии и Военно-Морского флота». В их числе были и четыр­надцать работников Улан-Удэнского мясокомбината.

 

2002

В январе прошел конкурс фоторабот и видеофильмов туристов на базе туристического клуба «Посейдон» в школе №31 города Улан-Удэ. На конкурс представлены работы двадцати авторов в возрасте от 14 до 25 лет.

 

2007

Состоялся  первый городской ораторский конкурс «Ритор-2007».

 

2014

В Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова открылась выставка «Морин эрдэни» («Драгоценный конь»), посвященная Празднику Белого месяца.

 

2016

В культурно-спортивном комплексе «Дружба» прошел открытый чемпионат и первенство Улан-Удэ по бурятской борьбе, посвященный Пандито Хамбо-ламам Гоман дацана Галсан Лэгден Аржигарову и Агван-Ниме Цыдыпдоржиеву на призы мэра города. В турнире участвовали юноши 1999 года рождения и младше. Состязания прошли по канонам бурятской борьбы «бухэ барилдаан».

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»