«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 21 января

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 21 января в истории нашего города.

 

1906

Вместе с большой группой железнодорожных рабочих, служащих и солдат в Верхнеудинске аре­стованы редактор «Верхнеудинского листка» И. Сипайло и издатель газеты А. Рейфович.

 

1925

В первую годовщину смерти В.И. Ленина здания совучреждений украшены красными звездами с портретами Ленина, проводятся собрания. Вечером состоялись салюты фабрик и заводов. Опущены флаги, на площади стоит взвод красноармейцев. Со ст. Дивизионной несутся звуки артиллерийских салютов.

 

1931

21 и 22 января повсюду прошли траурные заседания, посвященные 7-ой годовщине смерти В.И. Ленина. Собрания проходили даже в столовых. В клубе строителей от общества политкаторжан с воспоминаниями выступил бывший матрос броненосца «Потемкин» Цыцак.

 

1932

Родился доктор химических наук, член-корреспондент Академии наук СССР, заслуженный деятель науки Бурятской АССР М.В. Мохосоев (1932-1990). Маркс Васильевич внес существенный вклад в химию редких элементов, многие его разработки получили научное признание и внедрены в производство. Он создал научную школу по физико-химическим исследованиям фазовых равновесий в многокомпонентных системах, химии сложно-оксидных соединений, получению новых материалов и переработке минерального сырья. Память об ученом увековечена на мемориальной доске на здании лабораторного корпуса БНЦ СО РАН. Правительство Республики Бурятия учредило стипендию его имени для студентов и аспирантов республики. С 1991 г. проводятся Международные научные совещания памяти М.В. Мохосоева.

 

1937

В Улан-Удэ у здания клуба-театра ПВЗ прошел митинг и открытие памятника В.И. Ленину.

 

1943

День  рождения доктора культурологии, кандидата исторических наук, действительного члена Петровской академии наук и искусств, члена Международной комиссии исследований культуры IOV ЮНЕСКО, заслуженного работника высшей школы РФ, заслуженного деятеля науки РБ В.Л. Кургузова. Владимир Лукич – один из первых докторов культурологии в стране – ученый, ставший ярким выразителем передовой культурологической мысли России. Автор 11 монографий и более 200 научных статей, опубликованных в России и за рубежом. Среди них: «Монологи о культуре» (2012), «Таинства, обряды и ритуалы в религиозной культуре России и Китая», «Деловая культура: теория и практика общения» (2016). 

 

1969

Совет министров СССР принял первое общественное постановление «О мерах по сохранению и рациональному использованию природных комплексов бассейна озера Байкал».

 

1991

В Русском драматическом театре прошел благотворительный вечер по сбору средств на восстановление Храма Святой Троицы и выхода в свет первого номера журнала «Собор». На вечере выступили священники, писатели, ансамбль песни и пляски забайкальских казаков «Даурия», камерный женский хор под управлением М.Д. Хрущевой.

 

2002

21-30  января впервые проведены Дни районной администрации в поселке стеклозавода.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»