«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 17 января

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 17 января в истории нашего города.

17 января

 

1878

В январе в городе проживало 4244 человека. Доходная часть бюджета составила 34280 руб. 99 коп., расход­ная – 36126 руб. 48 коп.

 

1925

В январе начался ремонт двухэтажного каменного дома на Первомайской улице (ныне ул. им. Линховоина) для Дома крестьянина. Ранее в доме располагалась таможня. 21 января Дом крестьянина был открыт. В немимелись: общежитие на 80 человек, столовая, библиотека, постоялый двор. Работала юридическая консультация.

 

1928

Родился доктор филологических наук, член-корреспондент СО АН высшей школы, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Бурятия, лауреат Государственной премии РБ по литературе и искусству С.Ш. Чагдуров (1928-2006). Сергей Шагжиевич – крупнейший гэсэровед, изучавший эпический текст методом применения эпико-эстетического канона «Алтанхэблик» (Золотое сечение). Это было совершенно новое направление исследований в фольклористике. 15 лет он возглавлял студенческий народный ансамбль «Байкальские волны», ставший лауреатом премии комсомола Бурятии. Являлся постоянным участником и призером первенств и чемпионатов по настольному теннису России и Бурятии, занимал 2 место по рейтингу в возрасте свыше 75 лет.

 

1928

Вместо закрытого кинотеатра «Эрдэм» кино-управление открыло кинотеатр в комсомольском клубе на Центросоюзной улице (ныне ул. им. Каландаришвили).

 

1929

Газета «Бурят-Монгольская правда» сообщала: «Начались занятия в драмстудии при Оргтеатре. В студию приняты 30 человек из «Красной блузы» при клубе Октябрьской революции».

 

1991

Постановлением Верховного Совета Бурятской ССР народный праздник «Сагаалган» (первый день Нового года по лунному календарю) впервые объявлен нерабочим днем.

 

2002

Состоялось торжественное открытие второго корпуса музыкально-гуманитарного лицея им. Д. Аюшеева.

 

2003

Свои двери распахнул новый салон бытовой и электронной техники ООО «Славия-Тех». Новый магазин расположен в пристроенном здании по ул. Ключевской, 35 в Октябрьском районе города.

 

2007

В январе на улице Бабушкина в Октябрьском районе первых посетителей приняла гостиница «Аян отель».

 

2015

В Художественном музее им. Ц. Сампиловаоткрылась выставка монгольского фотографа БаяраБалганцэрэна «Территория кочевников».Его работы экспонировались в Монголии и японских городах Токио, Сайтамо, Йокогаме. В объектив его камеры попадают не только уникальные места его родной страны, но и люди, коренные жители монгольских степей, которые соблюдают и чтут вековые традиции своего народа.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»