«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 3 ноября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ».

Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 3 ноября в истории нашего города.

3 ноября

1923

Постановлением Верхнеудинского горсовета улица Проез­жая в честь юбилея Центросоюза

переименована в Центросоюзную (ныне ул. им. Н.А. Каландаришвили),а улица Троицкая в честь юбилея милиции в Милицейскую (ныне ул.им. В.В. Куйбышева).

 

1924

В ноябре в городе открылся электро-магазин горисполкома. «Электротовары: лампы уат и полуат, звонки, элементы сухие Лекланше, фонари, телефоны, мембраны угольные и порошок к ним» («Бурят-Монгольская правда». № 268).

 

1926

Совнарком Бурят-Монгольской АССР принял постановления о строительстве в Верхнеудинске широковещательной радиостанции. Однако не было необходимых финансовых средств. В феврале 1927 г. в Москве приобретена радиоустановка. Лишь в начале марта 1927 г. в город прибыло оборудование радиоустановки и 25 марта 1927 г. в Верхнеудинске началось радиовещание через громкоговорители, которые были установлены на ул. Ленина и в столовой ЦРК.

 

1928

Родился доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки России Д.И. Царев (1928-2018). Многогранная личность Дмитрия Ивановича проявилась не только в науке и образовании. Он известен и как талантливый поэт, писатель, художник, исполнитель романсов, автор сборников стихов «Костры», «С синих гор увидел», «Вечер золото бросил на ветви», рассказов, очерков и статей. На его стихи написано более 30 романсов и песен. Д.И. Царев являлся активным участником городского литературно-музыкального объединения «ОЛИМП». Художественные работы Д.И. Царева: «Дедушка», «Натюрморт холостяка»,  «Апрель на Байкале стоит одиноко» и др.

 

1937

В Улан-Удэ родился артист балета, народный артист Бурятской АССР Бакалин Николаевич Васильев (1937-2015). Выпускник Ленинградского академического хореографического училища им. А.Я. Вагановой, участник второй декады бурятского искусства в Москве. Незабываемы образы, созданные талантливым танцовщиком: Панадеросав «Раймонде», Нурали в «Бахчисарайском фонтане», Эспада в «Дон-Кихоте», Тореро в «Кармен-сюите», Ротбарта в «Лебедином озере» и др.

 

1947

День рождения краеведа, кандидата исторических наук А.Д. Жалсараева (1947-2017). Анатолий Дамбаевич был главным специалистом Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив при администрации главы правительства Бурятии и сотрудником научного института, но по-настоящему известным его сделало увлечение. Краеведением он занялся много лет назад, стал настоящим знатоком истории Улан-Удэ. Он – первый, кому удалось собрать и упорядочить все известные факты о городе, начиная от основания до наших дней. В числе его проектов — «Колесо времени», рассказывающее о событиях, происходящих в городе за всю его историю. Также А.Д. Жалсараев был известный гидом-экскурсоводом по Улан-Удэ.

 

1949

Родился актер Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева, заслуженный артист РФ Владимир Федорович Барцайкин. Им сыграно свыше 100 ролей взрослого и детского репертуара. Его артистический талант по-настоящему раскрылся в созданных им образах Семена Годунова в «Смуте» А. Толстого, Барабошева в спектакле «Правда хорошо, а счастье лучше» А. Островского, Стефана в «Искусстве обольщать» Ж. Пуаре, Коровкина в спектакле «Село Степанчиково и его обитатели» по Ф. Достоевскому, Терции в «Любовь, любовь…» Ф. Кони.

 

2010

В торжественной обстановке открылось рабочее движение по транспортной развязке улиц Бабушкина и Трубачеева. Мостостроители 34-го отряда и автодорожники использовали материалы, произведенные в республике – продукцию завода «Улан-Удэстальмост» и Тимлюйского цементного завода.

 

2013

В воскресенье в Улан-Удэ побит 58-летний температурный рекорд. Термометр показал 9.2°С. Необычайно теплая для этого времени года погода установилась в республике, как и в других городах региона.

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»