«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 1 ноября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ».

Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 1 ноября в истории нашего города.

1 ноября

1881

По инициативе педагога, штатного смотрителя училищ Верхнеудинского округа Н.С. Нелюбова в городе начала работать первая публичная библиотека. Первоначальный книжный фонд состоял из книг и журналов, приобретенных во время распродажи на аукционе, а также из книг, пожертвованных собирателями литературы А.П. Лосевым и Г.Л. Меньшиковым. Некоторое время библиотека располагалась в здании уездного училища, а впоследствии была переведена на ул. Большую (ныне ул. им. Ленина). По принятому 5 ноября уставу, библиотека была собственностью города.

1903

При Верхнеудинском Одигитриевском кафедральном соборе открыта женская двухклассная церковно-приходская школа. В 1904 г. на отведенном городом участке земли (площадью 680 кв. саженей) по Думской (ныне Советская) и Закалтусной (ныне Профсоюзная) улицам для школы было построено здание.

1905

Отряд солдат под командованием начальника жандармского отделения Клейфа в здании железнодорожного училища разгоняет разрешенное собрание железнодорожных служащих.

1923

Начал работать кинотеатр «Золотой уголок», в котором показывали русскую драму «Вера Казакова», американский боевик «Потерянный город», мировой шедевр «Граф Монте-Кристо» и др. В перерывах выступал известный юморист Андрей Спари, а после киносеансов выступал куплетист московского ансамбля юмористов «Не рыдай» Леонид Днепров.

1923

В Межсоюзном клубе состоялось первое музыкальное собрание, посвященное творчеству Бетховена. Лектор – заведующий техникумом и свободный художник А.А. Виноградов. На фортепиано играли В.Д. Обыденная и А.И. Поппель, на скрипке Н.А. Новиков. Весь сбор поступил в пользу музыкального техникума.

1926

Детдом из Нижней Березовки перевели в Троицкосавск (ныне Кяхта). Наркомпрос предлагает в освободившееся здание по ул. Профсоюзной перевести музей.

1928

Устанавливается регулярное автомобильное сообщение Верхнеудинск – Хоринск.

1928

Открылась Верхнеудинская решеточно-кроватная промысловая артель «Красный кустарь». Находилась по адресу: Кузнечный ряд, 21 (Жалсараев А.Д. Улица Кузнечная в Улан-Удэ https://buryatia4guide.touristgems.com/history/5963).

1930

Началась ежедневная доставка почты из Верхнеудинска в Мухоршибирь.

1935

На площади Революции (во дворе бывшего гаража Совмонгтувторга) открылся универсальный магазин межрайонной базы Буркоопсоюза. В ассортименте магазина: готовое платье, скобяные изделия, бакалейно-гастрономические товары, галоши, парфюмерия.

1940

Постановлением Совнаркома Бурят-Монгольской АССР была образована проектная контора «Бурстройпроект». В конторе работали 20 сотрудников. Контора в разные годы называлась «Бурмонголпроект» и «Бур-проект», сейчас ОАО «Бурятгражданпроект».

1950

Общая площадь городской земли составляла 17000 га и распределялась на пахотную (778 га), огородную (1624 га), сенокосную (704 га), выгоны (820 га), садов и ягодников (47 га) и земель не сельскохозяйственного значения (13027 га). При этом на городской земле располагались подсобные хозяйства кумысолечебницы, Дома инвалидов, Горзеленхоза, ГЭС, треста столовых, машиностроительного и хлебного заводов, закрепленные за ними в постоянное пользование

1981

При Локомотивовагоноремонтном заводе инженером Борисом Мирласом создано Общество литературных и музыкальных поклонников (ОЛИМП). Организованное как кружок любителей поэзии завода, объединение привлекло внимание литераторов, краеведов, художников, актеров, музыкантов, любителей авторской песни и превратилось в общегородское, имеющее свой девиз, эмблему, гимн и устав.

2004

 У Главпочтамта в (ул. Ленина, 61) на пересечении ул. Ленина и ул. Сухэ-Батора по инициативе Госкомитета по управлению автомобильными дорогами установлен знак «Нулевой километр автомобильных дорог Бурятии», автор эскиза знака – чеканщик Юрий Эрдынеев. На постаменте закреплена медная полусфера, в центре обозначена цифра «0». Вокруг на поле можно увидеть контуры Байкала, силуэты гор, бурятскую юрту и коновязь, изображения животных. За периметром круга стрелками обозначены направления сторон света: север, юг, запад, восток, относительно которых на знаке сгруппированы животные. На юге  – верблюды, на севере – олени, на западе – яки, на востоке – кони и овцы. Улица Ленина, центральная улица города, как стрелка компаса ориентирована четко с юга на север.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»