«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 29 сентября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ».
Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 29 сентября в истории нашего города.

29 сентября

1846

Арендованное у купца А. Шевелева каменное здание под уездное училище (ныне ул. Коммунистическая, 16), благодаря настойчивости штатного смотрителя уездных училищ Верхнеудинского округа Д.П. Давыдова, было приобретено училищным ведомством за 4462 руб. серебром.

1929

Ликвидируется Верхнеудинская таможня (ул. Смолина 11/16). Проводится распродажа имущества.

1971

Вышло постановление Совета Министров Бурятской АССР № 379, на основании которого здание, расположенное в Улан-Удэ по ул. Ленина 29, поставлено на государственную охрану как историко-революционный памятник периода образования Бурят-Монгольской АССР с наименованием «Здание, где в 1923 году размещался Прибайкальский Губком РКП(б) во главе с П.П. Постышевым». История этого здания связана с одной из самых значимых фамилий Верхнеудинска – купцов Труневых, его последним хозяином, краеведом, благотворителем и шестым городским головой Верхнеудинска Петром Тивуртиевичем Труневым. Он управлял отделением Русско-Китайского банка в Верхнеудинске.

2012

29 сентября по 30 октября в Улан-Удэ проходил проект, известный во всем мире под названием «Прогулки с врачом», который был посвящен Всемирному дню борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»