«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 26 сентября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ».
Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 26 сентября в истории нашего города.

26 сентября

1906
Освятили Верхнеудинскую Михайло-Архангельскую церковь. Постройка церкви была начата в 1904 г. на средства бывшего казака, золотопромышленника М.Г. Титова.

1920
В Верхнеудинске «С временного аэродрома, устроенного у реки Селенги, плавно взвились четыре аэроплана, разбрасывая прокламации по городу…».

1934
Родился Гавриил Иванович Балханов, доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный работник Высшей школы РФ, ректор ВСГАКИ (ныне ВСГИК) с 1990 г. по 1995 г. Под его руководством в вузе были открыты новые направления подготовки специалистов, создавались новые факультеты и кафедры, укреплялись и расширялись международные контакты.

1958
Совмин БурАССР принял постановление о строительстве онкологического диспансера в Улан-Удэ.

2008
Прошел первый в истории республики парад невест, призванный укрепить и повысить общественную ценность семьи и материнства.

2013
В рамках Книжного салона-2013 прошел музыкально-поэтический флеш-моб «Пиши по-осеннему» на Театральной площади возле театра оперы и балета. Молодые поэты и музыканты выступили со своими стихами и песнями перед гостями и жителями города.

2013
26-27 сентября в Улан-Удэ состоялись Дни экономики и культуры г. Дархан. Итогом дружеской встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве двух городов-побратимов. Монгольская делегация подарила городу стелу «Дархан». Вызвала интерес у горожан выставка-продажа продукции производителей Дархана.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»