«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 12 сентября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ».
Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 12 сентября в истории нашего города.

12 сентября

1903
Родился педагог, ученый Морхоз Петрович Хабаев (1903-1980), с именем которого связана история становления высшей школы Бурятии. Он выступил инициатором создания первого вуза в республике. Предложение М.П. Хабаева было рассмотрено на заседании Бурят-Монгольского обкома ВКП(б) и принято решение о том, что создание вуза в республике является своевременным и необходимым, и что создаваемый вуз должен быть агропедагогическим.

1908
Принято решение Верхнеудинской городской думы об отводе духовному ведомству на Нагорной площади (ныне пл. Советов) участка для строительства пятиглавого, однопрестольного храма во имя Святого Иоанна Крестителя, рассчитанного на 700 молящихся (по неизвестным причинам храм построен не был).

1920
В сентябре в городе открылась первая музыкальная школа, в которой обучалось 36 детей с классами фортепиано, кружками сольного и хорового пения, теории музыки. В 1923 г. школа преобразована в государственный музыкальный техникум.

1926
12-19 сентября на стадионе профсоюзов (пл. Советов) прошел физкультурный праздник. В первый день состоялись соревнования по легкой атлетике и футболу, на следующий день – шестиборье. 19 сентября – женский баскетбол, прыжки с шестом, показательная эстафета и футбол.


1956
В Улан-Удэ родился Владимир Евгеньевич Сактоев, доктор экономических наук, ректор ВСГУТУ, депутат Народного Хурала РБ второго-четвертого созывов.

2008
В Центральной городской библиотеке им. И.К. Калашникова прошла встреча с известным офтальмологом, писателем Эрнестом Мулдашевым.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»