Книги о людях, победивших обстоятельства

«Жизнь Пи» Янн Мартел

«Жизнь Пи» почти мгновенно стала легендой. Книга получила престижные премии и собрала вокруг себя целый культ поклонников. Фантастическое путешествие юноши и бенгальского тигра, описанное в романе, перекликается с повестью «Старик и море», с магическим реализмом Маркеса и с абсурдизмом Беккета. Книга стала не только бестселлером, но и символом литературы нашего века, флагманом культуры нового поколения.

В 2012 году роман был экранизирован и получил четыре премии Оскар.

 


«Кон-Тики» Тур Хейердал

Книга норвежского путешественника Тура Хейердала, описывающая подготовку и осуществление экспедиции на плоту «Кон-Тики» в 1947 году по предполагаемому пути переселения индейцев из Перу в Полинезию. Книга была написана по материалам экспедиции, в том числе по записям судового журнала, дневникам погоды, по данным образцов флоры и фауны, которые участники экспедиции собрали за время путешествия.

 


«Вонг озеро» Яна Вагнер

Роман-катастрофа, антиутопия, роуд-стори, постмодернистский триллер. Вошел в лонг-листы премий «НОС» и «Национальный бестселлер», был переведен на 11 языков и стал финалистом премий PrixBobMorane и журнала Elle. На платформе PREMIER выходит его экранизация — киносериал «Эпидемия».

«Город закрыли вдруг, ночью. Я точно помню, тревоги еще не было. Невозможно было представить себе, что карантин не закончится за несколько недель. По телевизору в эти дни говорили «временная мера», «ситуация под контролем», «в городе достаточно лекарств, поставки продовольствия организованы». Это было по-своему даже приятно — внеурочный отпуск; наша связь с городом была не прервана, а просто ограничена. Идея пробраться туда казалась несрочной… Все случилось так быстро. Мы ужаснулись тому, какими были беспечными. Четыреста тысяч заболевших!» Так начиналась эпидемия.

 


«Робинзон Крузо» Даниель Дефо

Роман английского писателя Даниэля Дефо, впервые опубликованный в апреле 1719 года, повествующий о нравственном возрождении человека в общении с природой и обессмертивший имя автора. Написан как автобиография морского путешественника и плантатора Робинзона Крузо, который в результате кораблекрушения попал на необитаемый остров, где провёл 28 лет. Сам Дефо называл свой роман аллегорией.

 


«Дорога» Кормак Маккартни

Постапокалиптический роман американского писателя Кормака Маккарти. Впервые опубликованный в 2006 году роман рассказывает о путешествии безымянных персонажей, отца и сына, по разрушенным катаклизмом США. Роман был удостоен британской Премии памяти Джеймса Тейта Блэка в 2006 году и американской Пулитцеровской премии за художественную книгу в 2007 году.

 


«ДерсуУзала» Владимир Арсеньев

«ДерсуУзала» – всемирно известная книга знаменитого путешественника, исследователя Дальнего Востока, писателя В.К. Арсеньева, основанная на воспоминаниях о путешествии по Уссурийскому краю в 1907 году. Превосходный литературный язык, увлекательный сюжет, развертывающийся на фоне великолепно нарисованных картин природы и жизни Дальнего Востока, по праву поставили эту книгу в золотой фонд географической и приключенческой литературы. В 1975 году режиссером Акирой Куросавой был снят одноименный фильм, завоевавший премию Оскар.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»