10 сентября родился Карл Лагерфельд.

Карл О́тто Лагерфе́льд (нем. Karl Otto Lagerfeld; 10 сентября 1933, Гамбург, Германия — 19 февраля 2019, Нёйи-сюр-Сен, Франция) — немецкий модельер, фотограф, коллекционер и издатель. На протяжении своей жизни был бессменным главным модельером итальянского дома моды Fendi (с 1965) и французского Chanel (с 1983), с которыми имел пожизненные контракты; в 1966—1983 и 1992—1997 годах также создавал коллекции для Chloé. Основатель собственного дома моды Karl Lagerfeld (1984). Лагерфельда, который был одной из наиболее влиятельных фигур модного бизнеса, часто называли «кайзером Карлом», «царём моды» или «королём моды».

Поэты-символисты, импрессионисты и экспрессионисты, античные шедевры и немецкая проза, европейские философы и французские классики – именно такие издания захватил бы с собой на необитаемый остров всемирно известный дизайнер и фотограф Карл Лагерфельд. Родившийся в Гамбурге и работавший в Париже, он взял лучшее от этих двух национальных культур и литератур.

Любимые авторы и книги Карла Лагерфельда:

ПРЕВОСХОДНАЯ ЭМИЛИ ДИКИНСОН

В списке Лагерфельда, в основном, европейские авторы, американская поэтесса девятнадцатого века Эмили Дикинсон и ее избранные стихи – редкое исключение. Пристли назвал ее «наполовину старой девой, наполовину любопытным троллем», чья поэзия превосходила творчество мужчин-современников».

 

ЭЛЬЗА ЛАСКЕР-ШЮЛЕР: ВЕЛИЧАЙШИЙ ЭКСПРЕССИОНИСТ

Другая выдающаяся поэтесса в топе-10 Лагерфельда – Эльза Ласкер-Шюлер (она была замужем за старшим братом знаменитого шахматиста ЭмануэляЛаскера, правда, недолго). Немка еврейского происхождения презирала все мелочное и материальное, судьба была к ней жестока – Эльза никогда не знала достатка. Конец жизни писательница встретила в Палестине (она похоронена на Масличной горе в Иерусалиме). Модельер называет ее «величайшим немецким поэтом-экспрессионистом».

 

МАЛЛАРМЕ, РЕМБО, ВЕРЛЕН: СИМВОЛИСТЫ

Вообще поэзия занимает особое место в жизни Лагерфельда, среди его кумиров немецкоязычные Райнер Мария Рильке и Гёте, французы Стефан Малларме, Артюр Рембо и их товарищ, основоположник символизма Верлен. «Нет ничего более прекрасного, чем два персонажа в «Сентиментальной беседе» Поля Верлена. О, да, будем банальны!», – восклицает Карл.

 

ЧУВСТВО КРАСОТЫ: ФИЛОСОФСКАЯ БИБЛИЯ

Настоящая драгоценность коллекции любимых книг Лагерфельда – «Чувство красоты» испанского философа Джорджа Сантаяны: «Первое издание 1906 года. Моя философская Библия. Ее очень трудно найти и никогда не переводили на французский язык. Единственный, кто знал его, был Гор Видаль».

 

ПИНОЗА: НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Мыслитель Нового времени, живший в Амстердаме середины XVII века, Бенедикт Спиноза – тоже автор-фаворит дизайнера. Вот что он говорит о Спинозе: «Человек, который написал фразу, которой я живу: «Любое решение – это отказ».

 

ИЛИАДА: САМЫЙ ВАЖНЫЙ ТЕКСТ ГРЕЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

«Самый важный текст греческой литературы, который сообщил нам все аспекты древности», – а это уже слова Лагерфельда об античном труде Гомера «Илиада». В своей масштабной поэме слепой грек описывает события Троянской войны (да, по этому – самому древнему литературному памятнику Европы – снят фильм с БрэдомПиттом «Троя»).

 

РАСИН И ЕГО ТРАГЕДИИ

А вот и французский классик – Жан Расин, творивший в XVII столетии и написавший «Федру» и «Ифигению». «Я читал все трагедии Расина и даже помню некоторые стихи наизусть. Раньше у меня была группа друзей, с которыми мы порой говорили за ужином, только цитируя стихи Расина. Мне он нравится – наряду с Мольером», – признается Лагерфельд.

 

О ГЕРМАНИИ: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ МАДАМ ДЕ СТАЛЬ

Аристократка, роскошная умная женщина, хозяйка невероятного литературного салона, не боявшаяся бросить вызов Наполеону, мадам де Сталь – автор нескольких знаменитых произведений. В топ-10 Карла входит ее работа «О Германии» (впечатления от визитов в Веймар и Мюнхен, рассказ о нравах немцев, их философии, религии, литературе, быте): «Я часто перечитываю эту книгу и держу ее рядом со своей кроватью».

 

ЛЕГЕНДА О КРИМХИЛЬДЕ: МЕСТЬ – БЛЮДО, КОТОРОЕ ПОДАЮТ ХОЛОДНЫМ

«Мне было пять лет, когда я познакомился с этим персонажем. Для нее никогда не было слишком поздно искать мести. Когда люди этого не ждут – лучше!». Так высказался Карл Лагерфельд об одной из любимых своих героинь, ведущем женском персонаже «Песни о Нибелунгах» Кримхильде: в детстве он читал легенду о ней, «LalégendedeKriemhild». Это сестра бургундского короля Гюнтера и жена Зигфрида, которая долго лелеяла план возмездия его убийцам.

 

БУДДЕНБРОКИ: ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ТОРГОВЦЕВ

Немецкую прозу в списке представляет лауреат Нобелевской премии, классик Томас Манн и его дебютная книга «Будденброки» (1901), сага о богатом купеческом клане из Любека, которая знавала лучшие времена, но потерпела крах. Это рассказ о трех поколениях торговцев (начиная с патриарха Иоганна), их ценностях и меняющихся идеалах. Именно «Будденброки» принесли Манну в 1929-м году высокую награду в области литературы.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»