«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 6 сентября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ».
Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 6 сентября в истории нашего города.

6 сентября

1924
Праздновались Международный юношеский день и первая годовщина Бурорганизации РКЛСМ. 7 сентября на городском стадионе началась I республиканская олимпиада. В 7 часов вечера из железнодорожного сада по ул. Ленина прошел комсомольский карнавал

1926
Состоялось прибытие в Верхнеудинск Николая Константиновича Рериха и его спутников, направлявшихся в Центральноазиатскую экспедицию. 9 сентября на двух американских «доджах» они выехали в Троицкосавск.

1929
На заседании Президиума ЦИК Бурят-Монгольской АССР было принято решение о ликвидации Одигитриевского собора в Верхнеудинске «И о передаче этого здания для государственных надобностей».

1935
С 6 по 8 сентября на стадионе ПВРЗ проходили междуведомственные соревнования по легкой атлетике. Участвовали коллективы профсоюзов, Красной армии и команды Динамо.

1975
Корабелами Улан-Удэнского судостроительного завода спущен на воду головной буксир «Улан-Удэ» для БАМа. Теплоход стал первым крупным судном, построенном на заводе совместно с корабелами Перми и Ленинграда.

1989
Совет министров Бурятской АССР принял постановление о создании Бурятского отделения Фонда Байкала.

2002
В Улан-Удэ прошел фестиваль прессы. На площади Революции 1905 года представители всех республиканских газет выступали перед читателями, подписчиками, рассказывали об изданиях, знакомили всех со своими коллегами.

2007
Открылся межрегиональный фестиваль «Путь кочевника», который был приурочен к 20-летию театрального проекта «Байкальское кольцо». Спектакли прошли не только в привычной сценической форме. В Этнографическом музее зрители увидели и ландшафтные спектакли, когда декорациями к постановке становится окружающая действительность.

2011
Накануне Дня города на доме 33 по улице Модогоева установлена мемориальная доска в память Вадима Прокопьевича Убеева – председателя Улан-Удэнского горисполкома Совета народных депутатов. В. П. Убеев внёс большой вклад в развитие города. При его непосредственном участии появились новые микрорайоны, дороги, объекты производственной и социальной инфраструктуры.

2013
Накануне Дня города на ул. Ленина открыт памятник русскому писателю А. П. Чехову в честь его проезда через наш город в 1890 г. Бронзовая фигура писателя заняла место на скамейке у Музея истории города Улан-Удэ. Автор скульптуры – Зандан Дугаров.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»