«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 5 сентября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ».
Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 5 сентября в истории нашего города.

5 сентября

1901
Из Верхнеудинска в Иркутск выехал уполномоченный японского правительства, дипломат Симомура, командированный в Россию для изучения перспектив развития торговли и путей сообщения между двумя странами.

1916
В Верхнеудинске принято решение об открытии учительской семинарии.

1916
Родился ученый-географ Бальжан Ринчинович Буянтуев (1916-1983). На протяжении всей творческой деятельности его внимание было приковано к Байкалу и Прибайкалью. Его можно назвать первым крупным ученым-географом республики. Об этом свидетельствуют более 100 научных трудов по самому широкому кругу вопросов экономической и физической географии.

1927
В Межсоюзном клубе шла пьеса на бурят-монгольском языке «Цынге-Бабай» по повести «Санандабадра». Большинство актеров на сцене впервые. Режиссер Доржи Бизиани.

1928
5-9 сентября в «Арсе» выступает известный исполнитель песен и куплетов собственного сочинения Михаил Николаевич Савояров. Он является одним из учителей народных артистов СССР А. Райкина и А. Менакера. Его песню «Трубачи» (как и репертуар других гастролеров) комсомольцы в заметке газеты «Бурят-Монгольская правда» называют «до возмутительности пошлыми».

1947
Началось строительство автоматической телефонной станции в Улан-Удэ. Это здание является творением главного архитектора «Бурят-монголпроекта» Людвига Минерта. Здание признано памятником архитектуры.

1958
СовМин БурАССР принял постановление о присвоении имени М.Н. Хангалова Бурятскому республиканскому краеведческому музею. Крупнейший бурятский ученый-этнограф, педагог и просветитель Матвей Николаевич Хангалов на протяжении сорока лет собирал материалы по этнографии и фольклору бурятского народа, сохранив тем самым от исчезновения ценнейшие памятники материальной культуры.

2001
Участницы женского автомобильного клуба «Байкальские амазонки» отправились в автопробег «Иркутск – Улан-Удэ – Владивосток».

2007
В Улан-Удэ проходил фестиваль кузнечного искусства, итогом которого стала скульптура «Древо жизни». Ее установили на пересечении улиц Каландаришвили и Коммунистической.

2008
Состоялось открытие памятника «Стихия» на пересечении улиц Терешковой, Сахьяновой и Павлова. Монументальная композиция в виде трех грациозных коней из бронзы выполнена скульптором А. Мироновым. По словам главного архитектора Улан-Удэ В. Итыгилова композиция символизирует движение, силу, молодость и жизнь.

2015
В Администрации г. Улан-Удэ состоялось подписание соглашения об установлении побратимских отношений между столицей РБ и городом Хулунбуир (КНР). Хулунбуир стал восемнадцатым городом-побратимом Улан-Удэ.

2015
Памятник В. И. Ленину в Улан-Удэ вошел в книгу рекордов России как самое большое изваяние головы Ленина, причем не только в нашей стране, но и во всем мире.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»