«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 20 августа

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ».
Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 20 августа в истории нашего города.

 

20 августа

1909

Родился писатель, ученый-литературовед, переводчик, участник Великой Отечественной войны Иннокентий Алексеевич Ким (Абгулдаев) (1909-1988). 1942-1945 гг.  – рядовой и старший сержант отдельного артиллерийского дивизиона Забайкальского фронта. В 1943 г. Бурятское книжное издательство выпускает сборник его стихов «Сердце и меч». Отдельные его произведения – «Песня простора», «Подарок», «В пургу», «Домик Лермонтова в Пятигорске» опубликованы в Москве и Улан-Баторе.

 

1918

У ст. Дивизионная войсками чехословацкого корпуса и белогвардейцами была окружена и уничтожена последняя из сопротивлявшихся красных частей. В этот же день в Верхнеудинск вошёл 1-й Средне-Сибирский армейский корпус полковника А.Н. Пепеляева.

 

1937

В Улан-Удэ в здании бывшего Одигитриевского собора  начаты работы по подготовке к открытию республиканского антирелигиозного музея.

 

2014

В Улан-Удэ появилась улица имени народного артиста СССР, знаменитого оперного певца Дугаржапа Цыреновича Дашиева (1939-2003). Она расположена в 128 микрорайоне Октябрьского района.

 

2019

С 20-29 августа в Улан-Удэ проходил фестиваль граффити «Бурятия в красках». Фестиваль объединил профессиональных граффити-художников со всей России и Монголии. На площади Советов сделали переулок Намжила Нимбуева, на развязке ул. Балтахинова возле Художественного музея им. Ц.С. Сампилова – граффити «321-я Сибирская», с другой стороны серия «Дружба народов».

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»