«Добрый Нострадамус XX столетия» 100-лет со дня рождения Рэя Брэдбери (1920-2012)

22 августа исполняется 100 лет со дня рождения американского писателя.

Среди самых знаменитых его произведений – роман «Чувствую, что это грядёт» (1962), сборник новелл «Страна вечной осени» (1955), антиутопия «451 градус по Фаренгейту» (1953), цикл новелл «Марсианские хроники» (1950).

Рэй Брэдбери – автор романов «Вино из одуванчиков» (1957), «Навигатор беда» (1962), «Смерть – дело одинокое» (1985), «Кладбище для безумцев» (1990), «Зелёные тени Белый Кит» (1992), «Из праха восставшие» (2001), «Давайте убъём Констанцию» (2002), «Лето, прощай» (2006). Произведения писателя включены более чем в 800 антологий. Ему принадлежат также поэтические сборники рассказы для детей, детективы, киносценарии (включая сценарий фильма «Моби Дик»). Лауреат литературной премии «Прометей» (1984) и Пулитцеровской премии (2007).

В Центральной городской библиотеке им. Исая Калистратовича Калашникова имеются книги Рэя Брэдбери и литература о жизни и творчестве:

Брэдбери, Рэй. Избранные сочинения в 3 томах: перевод с английского / Р. Брэдбери. – Москва: Олимп. – 1992.

Т. 1: Марсианские хроники; 451 градус по Фаренгейту / Р Брэдбери. – 1992. – 318 с.

ЦГБ Читальный зал.

    Хотите покорить Марс, этот странный изменчивый мир, населенный загадочными, неуловимыми обитателями и не такой уж добрый к человеку? Дерзайте. Но только приготовьтесь в полной мере испить чашу сожалений и тоски – тоски по зеленой планете Земля. Цикл удивительных марсианских историй Рэя Брэдбери – классическое произведение, вошедшее в золотой фонд мировой литературы.  451° по Фаренгейту – температура, при которой воспламеняется и горит бумага… Роман, принесший писателю мировую известность.

Брэдбери, Рэй. Избранные сочинения в 3 томах: перевод с английского / Р. Брэдбери. – Москва: Олимп. – 1992.

Т. 2: Вино из одуванчиков; Рассказы / Р. Брэдбери. – 1992. – 336 с.

Библиотека-филиал №13

Войдите в светлый мир двенадцатилетнего мальчика и проживите с ним одно лето, наполненное событиями радостными и печальными, загадочными и тревожными; лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых – ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь! «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери – классическое произведение, вошедшее в золотой фонд мировой литературы.

Брэдбери, Рэй. Избранные сочинения в 3 томах: перевод с английского / Р. Брэдбери. – Москва: Олимп. – 1992

Т. 3: Что-то страшное грядет. Канун всех святых / Р. Брэдбери; составитель М. Л. Жданова; художник Ю. Боярский. – 1992. – 304 с.

ЦГБ Абонемент, Библиотека-филиал №13

«Канун всех святых». Такого дерева вы не видели никогда в жизни. Оно достигает вершиной небес, и растут на нем тыквы всех форм, размеров и цветов. Возле этого дерева вы встречаете странного господина по имени мистер Смерч, и он увлекает вас в чудесное путешествие, из которого вы вернетесь совсем другим человеком – если вернетесь…

 

Брэдбери, Рэй. Вино из одуванчиков: [роман] / Рэй Брэдбери; [перевод с английского Э. Кабалевской]. – Москва: Эксмо; Санкт-Петербург: Домино, 2015.

ЦГБ Абонемент

Войдите в светлый мир двенадцатилетнего мальчика и проживите с ним одно лето, наполненное событиями радостными и печальными, загадочными и тревожными; лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых – ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь! «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери – классическое произведение, вошедшее в золотой фонд мировой литературы.

 

Брэдбери, Рэй.  Давайте все убьем Констанцию / Рэй Брэдбери; [перевод с английского Марины Воронежской]. – Москва: Эксмо, 2014.

ЦГБ Абонемент

 Кинозвезда Констанция Раттиган получает по почте Книги Мертвых – старый телефонный справочник и записную книжку, фамилии в которой отмечены надгробными крестиками. Чтобы спасти ее и раскрыть загадку последовавшей за этим цепочки смертей, потрясших Голливуд воспоминаний и Голливуд современности героям нового романа Брэдбери, уже знакомым читателю по произведению  «Смерть – дело одинокое», придется Констанцию убить. Причем всем вместе.

 

Брэдбери, Рэй. Золотые яблоки солнца: [перевод с английского] / Рэй Бредбери. – Москва: Эксмо, 2015.

 ЦГБ Абонемент

 Мечты у всех разные. Кто-то хочет снять самый великий фильм всех времен и народов. Кому-то позарез нужно подстрелить тиранозавра, пусть даже ценой гибели цивилизации. А кто-то жаждет откусить кусочек от золотого яблока Солнца, но при этом не обжечься. И так заманчиво отбросить суету повседневности и пуститься в путь за своей мечтой!

 

Брэдбери, Рэй. Из праха восставшие: [роман] / Рэй Брэдбери; [перевод с английского М. Пчелинцева]. –  Москва: Эксмо; Санкт-Петербург: Домино, 2010.

ЦГБ Абонемент

  Роман, писавшийся более полувека – с 1945 года до 2000-го – от одной символической даты до другой. Роман, развивший из рассказов «Апрельское колдовство», «Дядюшка Эйнар» и «Странница», на которых выросло не одно поколение советских, а потом и российских читателей. Роман, у истоков которого стоял знаменитый художник Чарли Адамс – создатель «Семейки Аддамсов». И семейка Эллиотов, герои «Из праха восставших» ничуть не уступает Аддамсам. В предлагаемой вашему вниманию семейной хронике переплетаются истории графа Дракулы и египетской мумии, мыши прошедшей полмира, и призрака «Восточного экспресса», четырех развоплощенных кузенов и Фивейского голоса…

 

Брэдбери, Рэй. Канун всех святых / Рэй Брэдбери; [перевод с английского М. Ковалевой]. – Москва: Эксмо, 2015.

ЦГБ Абонемент

Такого дерева вы не видели никогда в жизни. Оно достигает вершиной небес, и растут на нем тыквы всех форм, размеров и цветов. Возле этого дерева вы встречаете странного господина по имени мистер Смерч, и он увлекает вас в чудесное путешествие, из которого вы вернетесь совсем другим человеком –  если вернетесь…

 

Брэдбери, Рэй. Летнее утро, летняя ночь: [сборник рассказов] / Рэй Брэдбери; [перевод с английского Е. Петровой]. – Москва: Эксмо, 2015. – 255 с.;

ЦГБ Абонемент,  Библиотека-филиал №3, Библиотека-филиал №4, Библиотека-филиал №5, Библиотека-филиал №13, Библиотека-филиал №19, Библиотека-филиал №20, Библиотека-филиал №24

Выпушенная под Хеллоуин 2008-го, книга «Летнее утро, летняя ночь» представляет собой третий том в каноне, начатом классическим романом «Вино из одуванчиков» и продолженном через полвека романом «Лето, прощай». Здесь под одной обложкой впервые собраны 27 рассказов (одни и публикуются впервые, другие представлены в первоначальной авторской редакции), действие которых происходит в любимом с детства миллионами читателей городке Гринтауне, где аромат зреющих яблок дурманит голову, первая любовь обещает быть вечной, а лето не кончается никогда…

 

Брэдбери, Рэй. Лето, прощай: [роман] / Рэй Брэдбери; [перевод с английского Е. Петровой]. – Москва: Э, 2017.

 

 ЦГБ Абонемент, Библиотека-филиал №2, Библиотека-филиал №5, Библиотека-филиал №10, Библиотека-филиал №12, Библиотека-филиал №13, Библиотека-филиал №15, Библиотека-филиал №19

Все прекрасно знают «Вино из одуванчиков» — классическое произведение Рэя Брэдбери, вошедшее в золотой фонд мировой литературы. Его продолжения пришлось ждать полвека! На самом деле роман «Лето, прощай» берет свое начало все в том же 1957 году, когда представленное в издательство «Вино из одуванчиков» показалось редактору слишком длинным и тот попросил Брэдбери убрать заключительную часть. За прошедшие пятьдесят лет этот «хвост» жил своей жизнью, развивался и переписывался, пока не вырос в полноценный роман, который вы держите в руках.

 

Брэдбери, Рэй. Марсианские хроники / Рэй Брэдбери; [перевод с английского Л. Л. Жданова]. – Москва: Эксмо, 2015.

ЦГБ Абонемент, Библиотека-филиал №3, Библиотека-филиал №9, Библиотека-филиал №10, Библиотека-филиал №15, Библиотека-филиал №16, Библиотека-филиал №18, Библиотека-филиал №21

 Хотите покорить Марс, этот странный изменчивый мир, населенный загадочными, неуловимыми обитателями и не такой уж добрый к человеку? Дерзайте. Но только приготовьтесь в полной мере испить чашу сожалений и тоски – тоски по зеленой планете Земля, на которой навсегда останется ваше сердце. Цикл удивительных марсианских историй Рэя Брэдбери – классическое произведение, вошедшее в золотой фонд мировой литературы.

 

Брэдбери, Рэй. Мы – плотники незримого собора / [Рэй] Брэдбери; [перевод с английского, составление и послесловие А. Оганяна]. – Москва: Э, 2017.

ЦГБ Абонемент, Библиотека-филиал №3, Библиотека-филиал №4, Библиотека-филиал №9, Библиотека-филиал №13, Библиотека-филиал №15, Библиотека-филиал №16, Библиотека-филиал №18, Библиотека-филиал №20, Библиотека-филиал №24

 ЗЕМЛЯха-муха! Планету опять атакуют, хотят уничтожить, пустить под космический скальпель, выжечь вселенским огнем. Венерианцы, кровавые тираны, пронырливые сектанты-обманщики – все хотят отхватить кусок. Планете крантец. Шагом МАРС! Спасение на красной планете. Мы – марсиане, мы – трубадуры будущего, мы – гробовщики прошлого. Выживет краснейший. На ЮПИТЕРЕ пить. Брэдбери, книжный винодел, когда-то опоивший нас вином из одуванчиков, давший попробовать крафтовых рассказов, открывший коньячный привкус внеземелья, снова ведет нас в барные закоулки других миров. Готовьте бокалы. На здоровье.

 

Брэдбери, Рэй. Надвигается беда: [роман] / Рэй Брэдбери; [перевод с английского Н. Григорьевой, В. Грушецкого]. – Москва: Эксмо, 2014.

ЦГБ Абонемент

Серьезное и тяжелое произведение Рэя Брэдбери, наполненное метафорами, различными символами и мистикой. Брэдбери раскрывает противостояния светлого и темного начал в человеке, выводя на свет самые затаенные желания, страхи и искушения под масками жителей Гринтауна, сталкивающихся с мрачными Людьми Осени.

 

Брэдбери, Рэй. Самые знаменитые произведения писателя в одном томе: [перевод с английского] / Рэй Брэдбери. – Москва: Эксмо, 2015.

ЦГБ Читальный зал, Библиотека-филиал №17

 Мастер мирового масштаба, совмещающий в литературе несовместимое. Создатель таких хрестоматийных шедевров, как «Марсианские хроники», «Вино из одуванчиков», «451 по Фаренгейту» и так далее, и так далее. Лауреат многих литературных премий. Это Рэй Брэдбери. Магический реализм его прозы, рукотворные механизмы радости, переносящие человека из настоящего в волшебные миры детства, чудо приобщения к великой тайне Литературы, щедро раздариваемое читателю, давно вывели Рэя Брэдбери на классическую орбиту. Собранные в этой книге произведения  – достойное тому подтверждение.

 

Брэдбери, Рэй.  Смерть – дело одинокое / Рэй Брэдбери; [перевод с английского Ирины Разумовской, Светланы Самостреловой]. – Москва: Эксмо; Санкт-Петербург: Домино, 2014.

ЦГБ Абонемент

 1949 год. Венеция, штат Калифорния. «Американские горки» разобраны на металлолом. Кинотеатр на пирсе пуст и заколочен. В львиной клетке, затопленной в канале, находят мертвое тело. Первое из многих… Все склонны считать, что никакой связи между смертями нет. Кроме детектива Элмо Крамли и странного молодого человека, целыми днями просиживающего за пишущей машинкой и рассылающего свои рассказы в журналы «Черная маска», «Сверхъестественные истории», «Мадмуазель». Роман Брэдбери, написанный через двадцать с лишним лет после «Надвигается беда», удивил всех. «Смерть – дело одинокое» – это дань памяти «крутым» детективам Р.Чандлера и Д.Хэммета и классическому голливудскому нуару.

 

Брэдбери, Рэй. Темный карнавал: сборник / Р. Брэдбери; перевод с английского Л. Бриловой, С. Сухарева. – Москва: Эксмо; Санкт-Петербург: Домино, 2011.

ЦГБ Абонемент

Настоящая книга поистине уникальна – это самый первый сборник Брэдбери, с тех пор фактически не переиздававшийся, не доступный больше нигде в мире и ни на каком языке вот уже 60 лет! Отдельные рассказы из «Темного карнавала» (в том числе такие классические, как «Странница» и «Крошка-убийца», «Коса» и «Дядюшка Эйнар») перерабатывались и включались в более поздние сборники, однако переиздавать свой дебют в исходном виде Брэдбери категорически отказывался. Переубедить мэтра удалось ровно дважды: в 2001 году он согласился на коллекционное переиздание крошечным тиражом (снабженное несколькими предисловиями, авторским вводным комментарием к каждому рассказу и послесловием Клайва Баркера), немедленно также ставшее библиографической редкостью, а в 2008-м – на российское издание.

 

Брэдбери, Рэй. 451° по Фаренгейту: [роман] / Рэй Брэдбери; [перевод с английского Татьяны Шинкарь]. – Москва: Эксмо; Санкт-Петербург: Домино, 2015.

ЦГБ Абонемент

 451° по Фаренгейту – температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Философская антиутопия Рэя Брэдбери рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества; это мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, карательная психиатрия решительно разбирается с редкими инакомыслящими, а на охоту за неисправимыми диссидентами выходит электрический пес… Роман, принесший писателю мировую известность.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»