«ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ: СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, ЛЮДИ. ВЕРХНЕУДИНСК — УЛАН-УДЭ» — 24 ИЮЛЯ

 

Дорогие друзья! Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 24 июня в истории нашего города.

1898

Из Иркутска в Верхнеудинск выехал известный русский писатель И. Г. Гарин-Михайловский, командированный министерством путей сообщения во главе специальной комиссии в Порт-Артур.

1907

Освящение Сотниковской Богородице-Владимирской церкви Селенгинского уезда, приписной к Градо-Верхнеудинскому Одигитриевскому собору. Строители — верхне-удинский купец, виноторговец П. В. Семенов и его жена А. И. Семенова «при посильной помощи местных крестьян Сотниковской и Уточкиной селений и благотворителей».

1918

Родился заслуженный учитель Бурят-Монгольской АССР Бато Бадмаевич Бадмаев (1918-?). Окончив курс школьно¬го отделения педагогического техникума г. Кяхты в 1936 г., Бато Бадмаев был назначен зав¬учем и учителем географии Дырестуйской неполной средней школы Джидинского района Бурятии. В 1952 г. поступил в Бурят-Монгольский государственный учи¬тельский институт, который успешно окон¬чил в 1954-м по специальности «бурят-монгольский язык и литература», работал в Улан-Удэнском педучилище. В 1955 г. Б. Бадмаев заочно учился на филологиче¬ском факультете БГПИ им. Д. Банзарова. В июле 1964 г. по решению Мини¬стерства просвещения Бур АССР Бато Бадмаевич был назначен директором новой Нижне-Иволгинской восьмилетней школы Улан-Удэнского района, где проработал до 1978 г. Б. Бадмаев занимался не только пе-дагогической деятельностью, но и под¬готовкой учебников по родному языку, в частности, вместе с Д-Х.А. Цыбеновой в 1961 г. участвовал в создании учебника «Yзэглэл» для 1 класса (Бураев И.Д., Мижи¬дон Д.М. Yзэглэл. – Улан-Удэ: Буряадай но-мой хэблэл, 1961).

1934

Родился балетмейстер, народный артист РСФСР Петр Тимофеевич Абашеев (1934-1998).
П. Абашеев пришёл в Бурятский театр оперы и балета в 1955 г., после окончания с отличием Ленинградского хореографического училища им. А. Я. Вагановой. Пётр Абашеев исполнил почти весь репертуар театра. Среди его основных партий были Зигфрид в «Лебедином озере» и Дезире в «Спящей красавице» Чайковского, Альберт в «Жизели» Адана, Базиль в «Дон-Кихоте» и Солор в «Баядерке» Минкуса и другие. И, конечно же, Енисей в «Красавице Ангаре» Л. Книппера и Б. Ямпилова, единственном национальном балете, удостоенном Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки. Многие годы П. Абашеев был художественным руководителем труппы, балетмейстером-репетитором, педагогом. С народными артистами СССР Гомбо Цыдынжаповым и Ларисой Сахьяновой создавал Бурятское хореографическое училище (ныне колледж), преподавал в нём классический танец, выпустив немало прекрасных танцовщиков.

2012

24-25 июля состоялась премьера первого триллера в истории Бурятского театра драмы им. X. Намсараева «Энэрил хайра — Сострадание» Б. Ширибазарова по мотивам романа-трилогии Д. Батожабая «Похищенное счастье» в постановке режиссера Ц. Бальжанова. «Сострадание» Болота Ширибазарова стало продолжением романа бурятского классика. Премьера была посвящена 90-летию со дня рождения писателя Даширабдана Одбоевича
Батожабая и 80-летию театра.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»