«ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ: СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, ЛЮДИ. ВЕРХНЕУДИНСК — УЛАН-УДЭ» — 21 ИЮЛЯ

Дорогие друзья! Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 21 июня в истории нашего города.

1822

В июле согласно «Уставу о сибирских городовых казаках» Верхнеудинская казачья команда вошла в Забайкальский городовой пятисотенный полк. «Устав о городовых казаках» предусматривал наряду с городовым полком создание казачьих станиц, объединявших казаков, проживавших в сельской местности, оставшихся за штатами при образовании полка и не числящихся в «пограничном войске». Каждую станицу возглавлял голова и старшина, по статусу соответствовавшие хорунжему и пятидесятнику. Станицы Верхнеудинского округа создавались из военнопоселенцев (246 чел. в 1823 г). Верхнеудинский полк — один из старейших казачьих полков русской армии. Полк ведет свою историю с 17 в., когда гарнизон Удинского острога составлял самостоятельную воинскую часть. В 1666 г. русский казачий отряд под руководством Гаврилы Ловцова поставил на высоком берегу, в устье реки Уды, Удинское казачье зимовье. В 1680 г. зимовье было преобразовано в Удинский острог (к 1735 г. — Верхнеудинск), который стал административным и военным центром Забайкалья.

2010

Авиакомпания «Бурятские Авиалинии» — официальный авиаперевозчик Республики Бурятия, базирующийся в г. Улан-Удэ и выполняющий чартерные и регулярные пассажирские и грузовые перевозки, запустила новый маршрут по направлению Нижнеангарск — Иркутск.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»