«Хрустальный распев души» 105 лет со дня рождения М. Л. Матусовского (1915-1990)

Когда мы шли, чтоб победить
Иль с честью умереть,
Когда горело даже то,
Что не могло гореть,
О чём в землянке ты мечтал,
Какие видел сны?
О том, что должен к нам прийти
Последний день войны.
Пусть много лет прошло с тех пор,
Всё это помнишь ты.
И память проступает вновь,
Как кровь через бинты.
И мы живём с тобой, солдат,
Одной мечте верны –
Чтоб он пришёл для всех людей.
Последний день войны.

23 июля исполняется 105 лет со дня рождения русского поэта Михаила Львовича Матусовского. Михаил Матусовский родился в Луганске. В 1939 окончил Литературный институт им. Горького, в 1941 аспирантуру Московского государственного университета. В 1941-1945, как и большинство писателей, он стал военным корреспондентом фронтовых газет.

Свою первую книгу стихов «Луганчане» (1939), написанную совместно с Костантином Симоновым, он посвятил землякам участникам гражданской войны. Стихи военных лет рассказывают о героях фронта и тыла. Это сборники: «Фронт» (1942) и «Когда шумит Ильмень-озеро» (1944).

Сборник «Слушая Москву» (1948) Матусовский посвятил военной жизни страны, в книге «Улица мира» раскрывает тему борьбы за мир. Матусовский всегда живо откликается на все события, происходившие в мире и в стране. Так, в 1968 увидела в свет его книга «Тень человека. Книга стихотворений о Хиросиме, о её борьбе и её страданиях, о её людях и её камнях».

Михаил Матусовский широко известен как поэт-песенник. Кто не слышал его «Школьный вальс», песни из кинофильмов «Верные друзья», «Испытание верности», «Неподдающиеся»… В предисловии к одному из своих стихотворных сборников он уверенно заявил: «Песня – устная летопись времени. Песня духовный хлеб народа». Его лирические песни всегда окрашены в элегические и шутливо-иронические тона. В самом строе стиха содержится мелодия.

Я знаю все уловки, все движенья
Как будто заклиная и любя,
Я силой одного воображенья
И выдумал и вынянчил тебя.

Михаил Матусовский является автором сценариев хроникально-документальных фильмов «Рабиндранат Тагор» (1961) и «Мелодии Дунаевского» (1964).

В последние годы Матусовский начал писать прозу. Широкую известность получило его автобиографическое произведение «Семейный альбом» (1970-1978), начало которому положила коллекция старых семейных фотографий. Кажется, если бы эти старые снимки могли двигаться, то стали бы увлекательным фильмом о жизни писателя, о жизни его поколения. Книга заканчивается стихами, написанными в строку: «Я видел, как во сне, друзей ушедших лица, и всё, чем надо мне с тобою поделиться. За кирпичом кирпич кладя в основу зданья, я так хотел достичь взаимопониманья, – чтоб Время шло быстрей и всё ж могло бы при этом для повести моей служить сквозным сюжетом. Хотел, чтоб ты постиг пластов глубинных сдвиги… Итак, до новых книг, читатель этой книги!»

Михаил Львович Матусовский автор стихов песни «Подмосковные вечера». Американский пианист Ван Клиберн, ставший лауреатом Международного конкурса имени П. И. Чайковского в Москве исполнил на заключительном концерте на бис своё фортепьянное изложение мелодии В. П. Соловьёва-Седого, сделав песню «Подмосковные вечера» всемирно известной. Текст её перевели на иностранные языки, а иногда иностранные певцы исполняют эту песню и по-русски.

Не слышны в саду даже шорохи,
Всё здесь замерло до утра.
Если б знала ты, как мне дороги
Подмосковные вечера

Михаил Матусовский – лауреат Государственной премии СССР за 1977 год.

В Центральной городской библиотеке им. Исая Калистратовича Калашникова имеются книги Михаила Львовича Матусовского и литература о жизни и творчестве:

Матусовский Михаил Львович. Избранные произведения: в 2-х т. / Михаил Матусовский. – Москва: Художественная литература, 1982.

Т. 1: Стихотворения. Поэмы. Песни. – 639 с.

Т. 2: Семейный альбом. – 559 с.

В первый том «Избранных произведений» известного русского поэта входят его лучшие стихотворения из сборников «Моя родословная», «Улица мира», «Тень человека» и других книг, поэмы «Голоса Равенсбрюка», «Суздальские сказания» и «Говорят экспонаты…», а также песни. Поэзию Михаила Матусовского отличают высокая гражданственность, ясность и глубина содержания, тонкий лиризм.

Во втором томе опубликовано автобиографическое произведение «Семейный альбом». Писатель рассказывает о своём детстве, которое пришлось на гражданскую войну, о работе в качестве фронтового корреспондента в период Великой Отечественной, делится впечатлениями о поездках.

Матусовский, Михаил Львович. Это было недавно, это было давно…: стихи / М. Л. Матусовский; авт. предисл. П. Г. Антокольский. – Москва: Художественная литература, 1970. – 272 с.: портр.

Циклы: Моя родословная; Когда шумит Ильмень-озеро…; Опять я был на родине в Донбассе…; Все, что мне дорого; Как поживаешь, земля? Тень человека; Из новых стихов; Мой песенник.

***

Матусовский Михаил Львович – советский поэт (1915-1990)): 105 лет со дня рождения // Знаменательные даты – 2020: календарь-журнал. – Москва: Издательство «Либер-Дом», 2019. – С. 141.

Стихотворная летопись эпохи: Михаил Львович Матусовский // Знаменательные даты – 2015: календарь-журнал. – Москва: Издательство «Журнал «Библиотека», 2014. – С. 34.

Хрустальный распев души: Михаил Львович Матусовский // Знаменательные даты – 2000: календарь. – Москва: Либерея-Бибинформ, 1999. – С. 207.


Подготовила А. З. Богданова

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»