«ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ: СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, ЛЮДИ. ВЕРХНЕУДИНСК — УЛАН-УДЭ» — 20 ИЮЛЯ

Дорогие друзья! Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 20 июня в истории нашего города.

1920

Родилась Лидия Арсентьевна Абушеева (1920-2002), актриса театра, народная артистка БурАССР, заслуженная артистка РФ, участница первой (1940) и второй (1959) декад бурятского искусства и литературы в Москве. С 1936 по 1939 гг. училась в театрально-музыкальном училище, была принята в труппу Государственного бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева. В годы войны в составе группы артистов выступала в госпиталях и в сёлах республики. Cыграла разноплановые роли почти в 80 спектаклях. Выезжала на гастроли во все районы Бурятии, Иркутской и Читинской областей, показывала искусство Бурятии в больших творческих отчетах театра в Москве, Ленинграде, Монголии и Калмыкии.

1938

Родился кандидат филологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, действительный член Петровской академии наук и искусств Николай Данилович Хосомоев. В 1956 г. поступил на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. В 1961 г. был направлен в окружную газету «Знамя Ленина» Усть-Ордынского бурятского автономного округа. После переезда в Улан-Удэ работал литературным сотрудником республиканской газеты «Молодёжь Бурятии» и редактором молодёжных программ Бурятского телевидения. В 1967-1970 гг. учился в аспирантуре Московского областного педагогического института им. Н. К. Крупской. Преподавал в БГПИ им. Д. Банзарова, Омском государственном университете. С 1980 г. работает в Восточно-Сибирской академии культуры и искусств.
Автор более 100 научных работ и более 200 статей в республиканских и региональных СМИ. В мае 2015 г. издательством БНЦ СО РАН выпущена в свет книга прозы «Мир вечного полдня», в которую вошли повести и рассказы разных лет.

2012

С площади Советов стартовал автопробег по историческому маршруту движения гуннов «Гунны: путь предков». Девять отважных женщин из клуба автопутешественников «Содружество ОМ» и президент Фонда возрождения исторического наследия «Гуннский фонд» Олег Булутов отправились по пути гуннов из Улан-Удэ в Венгрию. 22 тысячи километров им пришлось преодолеть за 48 дней, проехав Иркутск, Абакан, Барнаул, Новосибирск, Казань, Булгар, Элисту, Днепропетровск. Во всех городах маршрута прошли презентации выставки «Бурятия — хранительница тайн гуннов». Завершился путь в венгерском г. Бугац, где 10-12 августа проходил большой праздник «Курултай-2012». На родину путники вернулись 8 сентября. (фото https://m.baikal-daily.ru/news/16/387326/)

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»