«ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ: СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, ЛЮДИ. ВЕРХНЕУДИНСК — УЛАН-УДЭ» — 19 ИЮЛЯ

Дорогие друзья! Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 19 июня в истории нашего города.

1935

Родился Трофим Табанович Тайсаев, доктор географических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук, действительный член Академии горных наук, заслуженный деятель науки Республики Бурятия, почетный член Российского географического общества. Научные разработки Тайсаева по геохимии, геохимии ландшафтов, биогеохимии вошли в учебные пособия 5 университетов России (МГУ, РГУ и др.). Под руководством Т. Тайсаева студенты БГУ, школьники Гусиноозерской гимназии и гимназии № 3 г. Улан-Удэ успешно выступали в Москве с докладами на Всероссийских конференциях «Юность, наука, культура». За успехи в подготовке научного и творческого потенциала России, школ и вузов Бурятии профессор Тайсаев награжден Золотым знаком отличия «Национальное достояние России». Международный биографический центр (Кембридж, Великобритания, 2006) удостоил его международной награды им. А. Эйнштейна за научные достижения в области геохимии и экологии.

1938

В г. Улан-Удэ родился композитор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Бурятии, член Союза композиторов СССР Юрий Николаевич Корнаков (1938-2006). В 1962 г. окончил Новосибирскую консерваторию. С 1968 г. – преподаватель (позднее профессор) в Ленинградском государственном институте культуры имени Н. Крупской (ныне – Санкт-Петербургский университет культуры и искусства). Автор музыки к балету «Владыка джунглей», к спектаклям и кинофильмам, концерта для оркестра, хоровых и вокальных циклов, песен, музыки для детей и юношества.
Выступал как пианист в России и за рубежом. В 1989 г. удостоен Государственной премии Бурятии. Лауреат 1-го Международного конкурса композиторов имени С. Прокофьева (Москва, 1991), международных конкурсов в Токио.

1955

Родился биолог-почвовед, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Нью-Йоркской АН Леонид Лазаревич Убугунов. В 1977 г. окончил биолого-почвенный факультет Иркутского государственного университета. С 1996 по 2002 гг. возглавлял кафедру почвоведения и агрохимии Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филиппова. Кафедра являлась базовой для лаборатории биогеохимии и экспериментальной агрохимии Института общей и экспериментальной биологии СО РАН. Л. Убугунов – автор свыше 450 работ, в том числе 30 монографий, 150 статей в рецензируемых отечественных и зарубежных журналах, 10 учебных пособий.

1957

Родился художник-живописец, заслуженный художник РБ, член Союза художников России Владимир Георгиевич Поспелов. Окончил Иркутское художественное училище, Дальневосточный институт искусств в г. Владивостоке. В 1993-1996 гг. преподает в Бурятском Республиканском училище культуры и искусств,
в 1996-2000 – в Восточно-Сибирской Государственной академии культуры и искусств. Произведения художника находятся в Республиканском художественном музее им. Ц.С. Сампилова, в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, в Музее истории города Улан-Удэ, в Приморском краевом художественно-краеведческом музее им. А.А. Арсеньева (Владивосток), в издательстве журнала «Русская галерея ХХ века» (Москва), в частных коллекциях.

2001

С главной площади столицы стартовал «зеленый поход», собравший в свои ряды более 80 учащихся и студентов Бурятии, регионов России, США. «Зеленый поход» – это международная акция, направленная на вовлечение молодых людей в решение проблем местного сообщества и привлечения внимания общественности к возможностям устойчивого развития Байкальского региона.

2013

Проходил IV Байкальский информационный форум. Гостями форума стали более 400 человек из 40 регионов России и других стран. Одним из интересных направлений сибирского филиала компании «Ростелеком», представленных на БИФе, были «облачные» сервисы для учреждений, организаций, малого и среднего бизнеса Бурятии. Они охватывают такие области, как образование, медицина, ЖКХ, транспорт, безопасность, документооборот и др.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»