«ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ: СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, ЛЮДИ. ВЕРХНЕУДИНСК — УЛАН-УДЭ» — 10 ИЮЛЯ

Дорогие друзья! Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 10 июня в истории нашего города.

1935

Родился поэт Намсараев Владимир Бадмаевич. Выпускник Литературного института им. М. Горького. Работал в редакции газеты «Агинская правда», литературным редактором в журнале «Байкал», в течение многих лет был старшим редактором художественной литературы в Бурятском книжном издательстве. Автор поэтических сборников стихов на бурятском языке. В 1983 г. в авторизованном переводе Баира Дугарова выходит сборник стихов В. Намсараева на русском языке «Круг вечности». В. Намсараев — признанный переводчик на бурятский язык. Его перу принадлежат переводы произведений мировой и русской классики: «Казаки» Л. Толстого, «Старик, и море» Э. Хемингуэя, «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери, рассказы М. Шолохова, Л. Соболева. Им переведена также пьеса А. Арбузова «Иркутская история».

1839

На поселение в Верхнеудинск прибыл декабрист Яков Максимович Андреевич (1801-1840). Скончался в гражданской больнице Верхнеудинска, похоронен на кладбище у Троицкого собора. В 1949 г. кладбище снесено, могила утеряна

1926

Открытие международной воздушной линии Верхнеудинск – Улан-Батор. План работы воздушной линии предполагал полеты из г. Верхнеудинска в г. Улан-Батор два раза в неделю на аппаратах типа «Юнкерс-13» с мотором БМВ в 185 л.с. Доставка пассажиров на аэродром, находившийся в 3 км от города, производилась на автомобилях. Весь авиаперелет был разбит на два этапа: Верхнеудинск – Усть-Кяхта и Усть-Кяхта – Улан-Батор. Стоимость перелета до г. Улан-Батора составляла 200 руб., до Усть-Кяхты — 80 руб. Время полета — 4-5 часов, тогда как на автомобиле требовалось от 3 до 15 дней в зависимости от времени года.

2013

На открытой площадке у ТРЦ Capital Mall прошло благотворительное выступление артистов Московского дельфинария – дельфинов и морских котиков. Зрителями стали воспитанники санаторного детского дома, детского дома «Малышок», ребята из Железнодорожного района.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»