«ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ: СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, ЛЮДИ. ВЕРХНЕУДИНСК — УЛАН-УДЭ» — 22 ИЮНЯ

Дорогие друзья! Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 22 июня в истории нашего города.

1806

Состоялось торжественное открытие Верхнеудинского уездного училища, в котором обучалось 10 учеников во втором классе и 20 в первом классе. В августе 1836 г. училище было преобразовано в соответствии с уставом от 8 декабря 1828 г. Было введено 3-летнее обучение с преподаванием священной истории, катехизиса, русской грамматики, арифметики, всеобщей истории, всеобщей географии, геометрии. Дополнительно изучались латынь и немецкий язык. В училище обучалось ежегодно около 100 учеников разных сословий. В 1847 г. после банкротства купца Г. А. Шевелёва уездному училищу был передан каменный двухэтажный дом купца на ул. Лосевской (ныне ул. Коммунистическая, 16).

1941

В Улан-Удэ, во всех райцентрах, на предприятиях и в учреждениях, в колхозах и совхозах республики состоялись массовые митинги. Рабочие, служащие, колхозники, учащиеся заявили о своей решимости встать на защиту Родины, самоотверженно трудиться во имя победы над врагом. В военкоматы поступили многочисленные заявления граждан о добровольном вступлении в ряды Красной Армии.

1941

С первых дней войны в паровозном депо, на ПВЗ (паровозовагоноремонтном заводе), судостроительном заводе и мясокомбинате формируются комсомольско-молодежные бригады, которые не только способствовали успешному и качественному выполнению производственных заданий, но и стали удачной формой производственного обучения и воспитания молодых рабочих на трудовых традициях. Коллектив ПВЗ на 60 % состоял из молодежи, на фронт ушло около 4,5 тыс. рабочих и служащих завода.

2004

Музей истории города Улан-Удэ и Общественный Благотворительный Фонд «Газета «Судьба» открыли выставку «Память за собою поведи», посвященную жертвам гитлеровских концлагерей и 63-ей годовщине начала Великой Отечественной войны. Газета «Судьба» — единственный в мире печатный орган бывших малолетних узников фашизма, основана 15 марта 1993 г. Уже почти тридцать лет газета выходит в свет в Бурятии и распространяется в России, странах СНГ и Балтии, в Болгарии и в Израиле, имея более 200 общественных корпунктов по всему миру. Основатель и главный редактор «Судьбы» — председатель российского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей, журналист Леонид Кириллович Синегрибов.

2012

Первый из 1418 дней Великой Отечественной войны отметили в Улан-Удэ сотнями поминальных свечей у Мемориала Победы. Свечи зажигали в честь тех, кто воевал на фронтах, трудился в тылу. Подобная акция также прошла в Октябрьском районе, в п. Забайкальском, в мкр. Горьком, у Мемориала воинам, умершим от ран в госпиталях в годы войны, в Железнодорожном районе, в п. Восточный у мемориала «Часовня».

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»