«ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ: СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, ЛЮДИ. ВЕРХНЕУДИНСК — УЛАН-УДЭ» — 20 ИЮНЯ

Дорогие друзья! Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 20 июня в истории нашего города.

1891

20-22 июня 1891 г. Верхнеудинск посетил Цесаревич Николай, будущий император России Николай II, возвращавшийся в Санкт-Петербург после кругосветного путешествия. В честь его приезда была построена Триумфальная арка — деревянная на каменном постаменте, оштукатуренная, по обеим сторонам сдвоенные канелированные полуколонны, наверху широкий антаблемент, в центре герб Российской империи — двуглавый орел, по обе стороны от него ажурная решетка-балясина. Арка простояла 45 лет, была восстановлена к 340-летию г.Улан-Удэ в июне 2006 г.

Горожане встретили высокого гостя у арки. Городской голова Александр Васильевич Овсянкин преподнес Государю хлеб-соль. Дума выбрала лиц для почетной охраны Наследника престола во время пребывания в Верхнеудинске. В числе их были известные купцы, чиновники, мещане, учителя. В этот день не работали торговые и промышленные заведения города. Для приема высокой царской особы был определен дом иркутского купца 1-й гильдии И. Ф. Голдобина (ныне Музей истории города). В этом купеческом доме наследнику Российского престола было оказано широкое радушие, гостеприимство и хлебосольство.

1916

В деревне Чуприно Вологодской области родился Герой Советского Союза Сергей Николаевич Орешков (1916-1943). В 1934 г. С. Орешков добровольцем уезжает на строительство Улан-Удэнского паровозовагонного завода и после окончания строительства остается на нем работать. В феврале 1942 г. его направили в Забайкальское военно-пехотное училище, а затем на Юго-Западный фронт. В боях за освобождение села Васищево младший лейтенант Сергей Орешков проявил героизм, повторив подвиг Александра Матросова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 г. младшему лейтенанту Сергею Николаевичу Орешкову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Он похоронен в братской могиле под Харьковом в пос. Васищево. В Улан-Удэ его именем назван рабочий поселок. В 1967 г. в парке, носящем имя С. Орешкова, установлен бюст героя по проекту скульптора М.Интизарьяна и архитектора В.Смирнова.

2011

В театре оперы и балета состоялась премьера обновленного варианта героической национальной оперы «Энхэ-Булат Батор» в постановке Олега Юмова. Опера является первым произведением профессионального искусства Бурятии. Она была создана в конце 30-х гг. прошлого столетия. Впервые «Энхэ-Булат Батор» показали на декаде бурят-монгольского искусства в Москве в 1940 г. Автором музыки стал свердлов¬ский композитор Маркиан Фролов. Автор либретто, созданного по мотивам бурятско¬го улигера о Шоно-баторе, Намжил Балдано. Для работы над современной постановкой оперы были привлечены лучшие творческие силы: режиссер — многократный номинант Национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат Государственной премии Республики Бурятия Олег Юмов, художник-постановщик – номинант Национальной театральной премии России «Золотая Маска» Мария Вольская и народная артистка России Дарима Линховоин.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»