«ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ: СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, ЛЮДИ. ВЕРХНЕУДИНСК — УЛАН-УДЭ» — 19 ИЮНЯ

Дорогие друзья! Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 19 июня в истории нашего города.

1944

В телеграмме из Улан-Удэ в Москву сообщалось о том, что комсомольцы и молодежь республики собрали в фонд помощи детям фронтовиков 930000 рублей, 14760 пудов продуктов, а также много обуви, одежды. На собранные средства были установлены комсомольские стипендии учащимся — детям фронтовиков, обеспечены сотни детей защитников Родины бесплатными путевками в пионерские лагеря и санатории. Одновременно молодые колхозники Бурятии выделили семена из личных запасов и засеяли двести гектаров в фонд помощи детям фронтовиков.

1947

В с. Орлик Окинского района Бурятии родился народный поэт Бурятии, доктор филологических наук, заслуженный работник культуры Бурятии и России, кавалер Ордена «Полярная звезда» Монгольской Народной Республики, лауреат Государственной премии Республики Бурятия Баир Сономович Дугаров.

В поэзию Б. Дугарова органично входят знание восточной культуры, народных и религиозных традиций, составляя подтекст, ненавязчиво подчеркивая особенности его «внутреннего зрения». Его стихи переводились на английский, болгарский, венгерский, латышский, монгольский, французский и др. языки. В США опубликован сборник поэта «Sagan-dali, Flower of my mountain land» (1996). Баир Дугаров — автор либретто музыкально-хореографического спектакля «Эхо страны Баргуджин Тукум», по его стихам, положенным на музыку, по его книге поставлен музыкально-пластический спектакль «Сутра мгновений». На стихи Б. Дугарова написано свыше двадцати песен. Неоценимым вкладом вошли в бурятскую литературу переводы поэта. Баир Дугаров переводит на русский язык стихи бурятских, монгольских, калмыцких поэтов. Им осуществлены переводы лучших образцов бурятской народной поэзии, изданных дважды в сборнике «Алтаргана». Как ученый, Б. С. Дугаров является исследователем мифологии бурятского народа, эпоса «Гэсэр». В 2005 г. в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН он защитил докторскую диссертацию на тему «Сакральный мир бурятской Гэсэриады: Небесный пантеон и генезис героя».

 

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»