Хотите узнать личные тайны великих женщин? Почитайте их дневники:

«Моя жизнь», Эдит Пиаф

Очень честное и яркое описание своей жизни дает великая французская певица в своих воспоминаниях. Эдит Пиаф не скрывает: она прожила ужасную жизнь, далеко не всегда вела себя достойно и правильно. Тем не менее, это был её собственный выбор, её судьба, ни переписать, ни исправить которую к моменту написания книги уже было невозможно. Она любила жизнь и себя в этой жизни, она всегда хотела быть любимой и больше всего на свете боялась одиночества. Несмотря ни на что, судьба певицы была яркой, интересной и наполненной смыслом. Хотя именно смысл жизни Эдит Пиаф и искала долгие годы.

«Записки», Екатерина Великая

Российская императрица не вела полноценный дневник, но интерес представляют даже разрозненные её записи и переписка с самыми разными деятелями, которые и собрали в книгу. В этом импровизированном дневнике можно узнать много нового о Екатерине II, а ещё понять всю силу характера императрицы и познать причины её решений и поступков.

«Моя жизнь», Айседора Дункан

Воспоминания необыкновенной женщины о любви и о танцах написана столь увлекательно, что мимо неё просто невозможно пройти. Откровенно и очень пронзительно Айседора Дункан описывает свою жизнь, путь к успеху, любовь к танцам. Судьба не была к ней благосклонна, но танцовщица никогда не сгибалась под её ударами. Она жила так же легко, как танцевала, любила и была любима, падала и поднималась, чтобы идти дальше.

«Азбука моей жизни», Марлен Дитрих

Некоторые эпизоды богемной жизни легенды ХХ века покажутся читателям шокирующими. Но Марлен Дитрих лишь слегка приоткрывает завесу тайны над своим прошлым, не смакуя подробности и не пытаясь раздуть скандал. За строками неспешного повествования предстаёт сама великая актриса, наивная, скромная, добродетельная и одновременно дерзкая, непокорная и нежная.

«Воспоминания», Матильда Кшесинская

В воспоминаниях известной балерины не будет её взгляда на историю и события, свидетелем которых она была. Зато в её записях предстанет настоящая Матильда Кшесинская, какой она была на самом деле. Она повествует о себе и о тех людях, с которыми сводила её судьба, очень деликатно и с уважением, сожалеет о том, что не сохранилась её переписка с «любимым Ники». Матильда Кшесинская нанизывает бусинки своей жизни на нить судьбы последовательно и слегка отстранённо, избегая скандальных подробностей и предоставляя читателю право самому дать оценку её творчеству.

«Моя шокирующая жизнь», Эльза Скиапарелли

Она была одним из самых талантливых и эпатажных дизайнеров ХХ века. Эльза Скиапарелли дружила со множеством знаменитостей и соперничала с Коко Шанель. Её дневник с предисловием историка моды Александра Васильева местами напоминает сборник анекдотов, настолько остроумно описывает автор истории из собственной жизни и делает замечания к наблюдениям за жизнью других людей.

«Заново рожденная. Дневники и записные книжки. 1947 — 1963», Сьюзен Сонтаг

Культовая американская писательница ХХ века постоянно писала заметки, но никогда не собирала их в отдельное издание. Этим занялся сын Сьюзен Сонтаг, связав воедино все обрывки воспоминаний матери. Откровенные записи о жизни и морали, о творчестве и философии, о сексуальности и любви, несомненно, будут интересны в первую очередь своей искренностью и глубиной.

«Морбакка», Сельма Лагерлеф

Первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе, в своей книге вспоминает о детстве, проведённом в семейной усадьбе. Сельма Лагерлеф описывает истории, произошедшие с ней и её родственниками, с долей лёгкой грусти вспоминает о тех, кто был с ней рядом. При прочтении этих рассказов у читателя возникает полное чувство сопричастности к жизни автора.

«Записные книжки и дневниковая проза», Марина Цветаева

Проза Марины Цветаевой оказывается не менее поэтичной, чем её стихи. В каждой строчке разрозненных записей чувствуется личное отношение поэтессы к событиям, свидетелем которых ей довелось стать. И во всей полноте предстаёт великая трагедия жизни сильной поэтессы с тонкой душой.

«Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой», Коко Шанель

Великая женщина рассказывает о своей жизни настолько смело и увлекательно, что хочется растянуть удовольствие от чтения надолго, а затем начать с самого начала, чтобы не упустить ни малейшей детали из всего повествования. Эта книга – исповедь великой Коко, бросавшей вызов устоям и традициям, несгибаемой и смелой, сильной и целеустремлённой, дерзкой и нежной.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»