«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 14 июня

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ».
Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 14 июня в истории нашего города.

14 июня

1814
14-16 июня в Верхнеудинске, Кяхте и других городах и селениях Бурятии прошли торжества по случаю взятия российскими и союзными войсками Парижа и отречения Наполеона от престола.

1890
С 12 по 15 июня проездом на остров Сахалин, «куда он послан в качестве наблюдателя жизни и нравов», в Бурят-Монголии побывал писатель А. П. Чехов. 14 июня Чехов был в Верхнеудинске. В одном из своих писем к сестре он писал: «Селенга — сплошная красота, а в Забайкалье я находил всё, что хотел: и Кавказ, и долину Псла, и Звенигородский уезд, и Дон. Днём скачешь по Кавказу, ночью по Донской степи, а утром очнёшься от дремоты, глядь, уже Полтавская губерния, и так всю тысячу вёрст». Многие горожане знают знаменитую фразу Антона Павловича о нашем городе: «Верхнеудинск — миленький городок».

1988
Приказом Главного Управления Государственного Таможенного Комитета при Совете Министров СССР № 116 была создана Улан-Удэнская таможня штатной численностью в десять человек. Сегодня Бурятская таможня успешно реализует на территории Республики Бурятия таможенную политику государства.

2011
С 14 по 17 июня в Бурятии прошел II Байкальский молодёжный форум «Молодая семья — стратегический ресурс России». В нём участвовали представители более 20 регионов России, гости из Монголии, Казахстана, Киргизии. Форум проходил под эгидой Минспорта, туризма и молодежной политики РФ, Федерального агентства по делам молодежи, Федерального Собрания РФ и Национального общественного комитета «Российская семья».

2016
С 14 по 17 июня в Улан-Удэ состоялась XII Конференция парламентариев Арктического региона. Это было масштабное и важное мероприятие не только для Республики Бурятия, но и для всей Российской Федерации. Конференция проходит раз в два года и право ее проведения чередуется между странами-участницами. В Конференции приняли участие представители десяти стран, в т. ч. Дании, Исландии, Канады, Норвегии, Финляндии, Швеции, Великобритании, Сингапура, Японии. Основной темой Конференции стали климатические изменения, а также условия жизни человека в Арктике.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»