«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 13 июня

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ».
Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 13 июня в истории нашего города.

13 июня

1872
Отставной губернский секретарь В. А. Динес открыл первую фотографию в Верхнеудинске, которая располагалась по улице Лосевской, в доме А. П. Лосева (угол улиц Коммунистическая и Кирова, ныне на этом месте расположено здание банка).

1920
Открытие первого сезона курорта «Аршан», который приобрел статус курорта государственного значения.
Аршан — бальнеологический и горно-климатический курорт, расположенный в Тункинском районе Республики Бурятия на высоте 900 м, в 120 км. к северо-западу от железнодорожной станции Култук, в 130 км от ж.-д. станции Слюдянка. Сегодня курорт включает в себя два санатория: «Саяны» и «Аршан». Курорт, основанный 100 лет назад, до сих пор считается одним из немногих в России, который сочетает в себе целый ряд природных лечебных факторов, таких как горный климат, ландшафт, минеральные воды и грязи.

1924
Вышло постановление Горсовета № 39 о переименовании улиц: «Голдобинскую — в Трудовую, Ново-Спасскую — в Рабочую, Тюремную — в Пристанскую, Приютскую — в им. Лебедева, Закалтусную — в Профсоюзную, Думскую — в Советскую, Ново-Проезжую — в им. Льва Троцкого, Проезжую — в Центросоюзную, Базарную — в Коммунальную, Троицкую — в Милицейскую, Гоголевскую — в Свердловскую, Мордовскую — в Бурятскую, Соборную — в Первомайскую, Большую Набережную — в им. А.П. Смолина, Крестовую — в Крестьянскую, Кобылкинскую — в им. В. М. Серова, Водочную — в Школьную, Муравьёвскую — в Социальную, Курбатовскую — в Пожарную, Фроловскую — в Кооперативную, Большую Николаевскую — в Ленинскую, Лосевскую — в Юного Коммунара, Покровскую — в Красную, Мокрослободскую — в Монгольскую, Спасскую — в Калининскую, Титовскую — в Сталинскую, Воздвиженскую — в Парти-занскую, Трубецкую — в Декабристскую, Графскую — в Крестьянскую, Мариинскую — в Международную, Сергиевскую — в Мухинскую, Солдатскую — в Красноармейскую, Петроградскую — в ул. Пионеров, Нобелевскую — в Нефтяную, Интендантскую — в Шефскую, Базарную площадь — в Октябрьскую площадь».

1931
Принято постановление коллегии Народного комиссариата по земледелию СССР № 38 «Об организации Бурят-Монгольского агропедагогического государственного института». 10 января 1932 г. в Верхнеудинске был открыт Бурят-Монгольский агропедагогический институт (ныне БГУ). Институт находился в доме С. И. Розенштейна. В декабре 1932 г. институт реорганизован в два института — педагогический и агрозоотехнический с двумя факультетами: зоотехнический и ветеринарный. Первым директором пединститута стал Морхоз Петрович Хабаев.

2001
С 13 по 18 июня в Улан-Удэ проходил III Международный симпозиум и фольклорный фестиваль «Байкальские встречи: культуры народов Сибири». На симпозиуме рассматривались темы традиционной культуры, фольклора, музыки, хореографии, прикладных искусств народов Сибири.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»