«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 10 июня

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ».
Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 10 июня в истории нашего города.

10 июня

1878
Колокол Одигитриевского собора известил горожан о самом большом за всю историю Верхнеудинска пожаре. В течение нескольких дней город был превращен в груду пепла и развалин, сгорело более 87 усадеб со всеми надворными постройками.

1922
В Верхнеудинске, на дачах Флейшера, в местности Верхняя Березовка открыта первая прибайкальская кумысолечебница. «Отпуск кумыса производится: для дачников — непосредственно с фермы, расположенной против часовни у дачи Трунева, для горожан — в кофейной “Миниатюр” по Большой улице, дом Самсоновича. Заведующий кумысолечебницей доктор П.М. Серков».

1926
В с.Жэбхэсэн Агинского бурятского округа Забайкальского края.
родился народный поэт Бурятии Чимит-Рыгзен Намжилович Намжилов (1926-1990).
Работал редактором журнала «Байкал», заместителем председателя Гостелерадио, заведующим отделением ТАСС в Монголии, ответственным секретарем Союза писателей Бурятии. Ч-Р. Намжилов – автор более 20 поэтических сборников на бурятском и русском языках, изданных в Улан-Удэ и Москве. Первый сборник «Сэлмэг үдэр» (Ясный день) вышел в свет в 1952 г. в Улан-Удэ. В Улан-Баторе в переводе известных монгольских поэтов на монгольском языке изданы «Стихи» (1961), «Сердце матери» (1968), «Смешная пестрая книжка» (1970). Ч-Р. Намжилов известен и как детский поэт, поэт-песенник и переводчик. В его переводе изданы книги «Детям» В. Маяковского, «Сухэ-Батор» Ц. Гайтава, антология монгольской поэзии «Алтан соёмбо», «Избранное» Д. Нацагдоржа, «Сокровенное сказание монголов».

2016
Состоялся круглый стол, посвященный реализации творческого проекта «Красавица Ангара». Театр оперы и балета выиграл грант правительства РФ на постановку балета. Спектакль был приурочен к 100-летию композитора Бау Ямпилова (1916-1989). В Национальный музей Бурятии переданы костюмы первых солистов балета «Красавица Ангара» — народной артистки СССР Л. Сахьяновой и заслуженного артиста РСФСР П. Абашеева.
Первая простановка балета со¬стоялась в феврале 1959 года. Создатели перво¬начальной версии балета «Красавица Ангара» — ле¬гендарный балетмейстер, народный артист СССР Игорь Моисеев и балетмейстер Михаил Заславский. «Красавица Ангара» – единственный в стране национальный балет, удо¬стоенный Государственной премии РСФСР имени М. Глинки.

2016
Компания «Бурятмяспром» стала обладателем диплома «Высококачественная биологически безопасная продовольственная продукция» на 17-й Международной выставке продуктов питания, напитков и индустрии гостеприимства «SIAL. China-2016», прошедшей в Шанхае.

2016
«Водоканал» отметил 80-летие предприятия.
Поздравить коммунальщиков прибыли гости из АО «Мосводоканал», Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, Городского унитарного предприятия «Управление Водоканала» г. Улан-Батор (Монголия), а также представители городской и республиканской власти Бурятии.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»