«За далью – даль»

110 лет со дня рождения А. Т. Твардовского (1910-1971)

21 июня исполняется 110 лет со дня рождения русского поэта Александра Трифоновича Твардовского. «Вот стихи – а всё понятно, всё на русском языке», – так не без некоторого вызова писал сам Твардовский о своём творчестве в поэме «Василий Тёркин» – произведении, которое началось с боевых листков для воинов Великой Отечественной войны, но оказалось настолько нужным и понятным народу, настолько востребованным им, что выросло в масштабное эпическое полотно, одно из самых ярких литературных событий военных лет.

И не только военных. Хотя подзаголовок поэмы и гласит: «Книга про бойца», автором был создан образ всенародного звучания, национальный характер с его широтой, удалью, лукавством, несгибаемым оптимизмом и крепким внутренним стержнем.

Сам Твардовский – выходец из смоленской деревни. Учился в Смоленском педагогическом институте, закончил в 1939 году Московский институт философии, истории и литературы. Судьба крестьянина в годы коллективизма стала темой  его ранних произведений. Среди которых поэма «Путь к социализму» (1931) и «Вступление» (1933), сборник стихов «Сельская хроника» (1939), «Загорье» (1941), повесть «Дневник председателя колхоза» (1932), поэма «Страна Муравия» (1936).

В 1939-1945 Твардовский – военный корреспондент, сначала на финском, потом на немецком фронте. Поэма «Василий Тёркин» (1941-1945) сразу сделала его не только знаменитым – любимым. «Это поистине редкая книга, – писал из эмигрантского далека И. А. Бунин. – Какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всём и  какой необыкновенный народный солдатский язык – ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого слова!»

В послевоенные годы Твардовский всё глубже и критичнее осмысливает сегодняшний мир: бедствия войны в поэме «Дом у дороги» (1947), в облетевшем всю страну стихотворении «Я убит под Ржевом» и др; общественные умонастроения 50-х  выражала поэма «За далью даль» (1953-1960). В 1963 написана поэма «Тёркин на том свете».

Лауреат Государственных премий 1941, 1946, 1947, 1971, Ленинской премии 1961. Его способность трезво оценивать ситуацию в стране и мужественно отстаивать свои взгляды проявилась не только в творчестве, но и общественной позиции поэта. Главный редактор журнала «Новый мир» в 1950-1954 и 1958-1970 Твардовский сумел сделать это издание талантливым и бескомпромиссным голосом правды.

Верность лучшим традициям русской литературы была заявлена Твардовским, и в его многочисленных литературно-критических работах.

В Центральной городской библиотеке им. Исая Калистратовича Калашникова имеются книги Александра Трифоновича Твардовского и литература о жизни и творчестве:

 

Твардовский А. Т. Василий Тёркин; Тёркин на том свете: поэмы / А. Т. Твардовский – Санкт-Петербург: Издательская группа «Лениздат», «Команда А», 2014. – 288 с.

     Поэма «Василий Тёркин» – самое известное произведение Александра Трифоновича Твардовского, выдающегося поэта военного поколения. Знаменитая «Книга про бойца» состоит из эпизодов, объединенных между собой фигурой главного героя, – замысел автора заключался в том, что он сам, и его читатели в любой момент могли погибнуть… Отдельные главы печатались в газете «Красноармейская правда» по популярности не могли сравниться ни с чем другим. Поэма стала непременным атрибутом фронтовой жизни. Сохранились свидетельства, что эти стихи не просто повторялось наизусть, но помогали выстоять и выжить. Написанные простым, ясным, лаконичным слогом, с особой доверительной интонацией, многие строки разошлись на цитаты и попросту превратились в фольклор. В настоящее издание включена также поэма «Тёркин на том свете», где любимый персонаж неожиданно возвращается к читателю. 

 

Твардовский А. Т. По праву памяти: Стихотворения. Поэмы / А. Т. Твардовский. – Санкт-Петербург: Издательская группа «Лениздат», «Команда А», 2014. – 288 с.

     В эту книгу вошли произведения выдающегося русского писателя и поэта Александра Трифоновича Твардовского – избранная лирика, стихи из «Фронтовой хроники», послевоенные стихотворения, а также поэмы «За далью даль» и «По праву памяти». Творчество Твардовского принесло ему славу поистине всенародного автора: светлое патриотическое  чувство сочетается у него с глубиной образов и характеров, напевностью и меткостью русского слова. Он известен не только как автор самого знаменитого сочинения времен Великой Отечественной войны – книги про бойца «Василий Тёркин», которая,  по словам создателя, была его «песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю», – но также критическими работами, посвященными литераторам прошлого и современности. В течение многих лет Твардовский был главным редактором журнала «Новый мир», благодаря его помощи и поддержке сложилась писательская судьба Ф. Абрамова, В. Быкова, Ч. Айтматова, Г. Троепольского, А. Солженицына и многих других крупнейших писателей XX века.

 

 

Твардовский А. Т. Василий Тёркин. Книга про бойца / А. Т. Твардовский. – Москва: Детская литература, 1978. – 207 с. – (Школьная библиотека).

 

 

Твардовский А. Т. Стихотворения. Поэмы / А. Т. Твардовский. – Москва: Художественная литература, 1984. – 559 с. – (Классики и современники. Поэтическая библиотека).

В книгу вошли избранные стихотворения А. Т. Твардовского, а также поэмы «Страна Муравия», «Василий Тёркин», «Дом у дороги».

 

 

 

Твардовский А. Т. Лирика / А. Т. Твардовский. – Москва: Советская Россия, 1976. – 320 с. – (Поэтическая Россия).

В книгу выдающегося советского поэта Александра Трифоновича Твардовского включены избранные стихотворения, начиная с 30-х годов до последних лет жизни.

 

 

Твардовский А. Т. Избранные сочинения / А. Т. Твардовский. – Москва: Художественная литература, 1981. – 671 с. – (Библиотека классики. Советская литература).

     В сборник вошли избранные стихотворения А. Т. Твардовского, а также поэмы: «Страна Муравия», «Василий Тёркин», «Дом у дороги» и «За далью – даль».  

 

***

     Твардовский Александр Трифонович (1910-1971): 110 лет со дня рождения //  Знаменательные даты – 2020: календарь-журнал. – Москва: Издательство «Либер-Дом», 2019. – С. 120.

 

     Ничего, кроме правды: Александр Трифонович Твардовский  // Знаменательные даты – 2015: календарь-журнал. – Москва: Издательство «Журнал «Библиотека», 2014. – С. 31.

 

     «Вот стихи – а всё понятно, всё на русском языке»: Александр Трифонович Твардовский // Знаменательные даты – 2010: календарь-журнал. – Москва: Издательство «Журнал «Библиотека», 2009. – С. 228.

 

     «За далью даль»: А. Т.  Твардовский // Знаменательные даты – 2000: календарь. – Москва: Либерея-Бибинформ, 1999. – С. 182.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»