«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск -Улан-Удэ» — 26 мая

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск -Улан-Удэ».

Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 26 мая в истории нашего города.

 

26 мая

 

1936

В мае 1936 года было принято Постановление Совета труда и обороны СССР № 128 о строительстве двух авиаремонтных заводов в Улан-Удэ и Арсеньеве. Заводу в Улан-Удэ был присвоен номер 99, а уже 4 декабря 1936 года Совет труда и обороны СССР определил и площадку для строительства завода на берегу реки Уда. В июле 1939 года была сдана в эксплуатацию первая очередь завода, который начал свою деятельность с ремонта истребителей И-4, И-153 (бис) Чайка, И-16 и бомбардировщиков СБ, авиационные моторы М-23, М-73 и М-100. Во время Второй мировой войны на заводе было организовано производство фюзеляжей и оперения самолетов Пе-2, а с 1943 года приступили к выпуску истребителей Ла-5 ( по 1946 г), который отлично проявил себя в битве за Сталинград и в сражении на Курской дуге. Позже со стапелей начали сходить истребители Ла-7, а с 1946 года и истребители Ла-9. До июня 1944 г. ВВС было передано 283 боевые машины. В 1988 г. завод принял участие в создании агрегатов космического корабля многоразового использования «Буран». В 2000-х годах завод стал выпускать многоцелевые вертолеты «Миля» и штурмовики Сухого.

 

1962

На базе технологического и строительного факультетов Бурятского сельскохозяйственного института организован Восточно-Сибирский государственный технологический университет, с июля 2011 – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления» (ФГБОУ ВО «ВСГУТУ») – одно из крупнейших высших учебных заведений Сибири и Дальнего Востока.

В настоящее время в 24 учебных корпусах обучаются свыше 15 тыс. студентов, работают более 1900 преподавателей и сотрудников. Университет готовит специалистов по 76 специальностям и 5 направлениям бакалавров и магистров.

 

1999

В Национальной библиотеке РБ состоялись Публичные Пушкинские чтения, посвященные 200-летию со дня рождения поэта. Открыт памятник А.С. Пушкину в Железнодорожном районе на ул. Пушкина, рядом с универмагом «Юбилейный». Авторы – скульптор А.М. Миронов и архитектор А.П. Яковлев. Памятник отлит из бронзы, для постамента использовались местные природные материалы – гранит и мрамор. В городе появился еще один уголок, где в романтической обстановке можно спокойно отдохнуть, встретиться с друзьями.

 

2010

Бурятия в третий раз отпраздновала День российского предпринимательства. В республике свыше 27 тысяч зарегистрированных малых предприятий, а в Улан-Удэ на январь 2010 г. было более 7 тыс. малых предприятий и более 16 тыс. индивидуальных предпринимателей.

 

2010

В конференц-зале бизнес-центра «Восточные ворота» прошла научно-практическая конференция «Роль предпринимательства в развитии г. Верхнеудинска – Улан-Удэ» в рамках традиционной межотраслевой оптово-розничной Улан-Удэнской ярмарки, посвященной 230-летию учреждения Верхнеудинской ярмарки и 15-летию Улан-Удэнской ярмарки.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»