«Голос блокадного Ленинграда»

110-летию со дня рождения О. Ф. Берггольц (1910-1975)

16 мая исполняется 110 лет со дня рождения русского поэта и прозаика Ольги Фёдоровны Берггольц. Жизнь, казалось, обещала счастье этой живой ясноглазой девочке с золотистыми косами, дочери заводского врача, обрусевшего немца Фёдора Христоворовича Берггольца. Окончив в 1930 филологический факультет университета в своём родном Ленинграде, с которым так многое связано в её судьбе, юная Ольга Берггольц работает корреспондентом казахской газеты «Советская степь», затем редактором комсомольской  страницы многотиражки ленинградского завода «Электросила» – начинает  выступать с собственными произведениями.

В 1934 году вышел сборник «Стихотворения», в 1936 году «Книга песен», рассказы для детей и юношества. Максим Горький, Корней Чуковский, Самуил Маршак, Анна Ахматова сочувственно отнеслись к её первым поэтическим опытам. «Республика, работа, любовь» – вот основные темы раннего творчества Ольги Берггольц, в то же время не терявшей интереса к трудовым будням своих сограждан – книги очерков «Глубинка» (1932), «Годы штурма» (1934).

В конце 1930-х Ольга Берггольц по ложному обвинению попадает в тюрьму, дни, проведённые в которой травмировали её на всю жизнь, но не лишили стойкости, обострив свойственное поэту внимание к «иному» бытию, умению понять чужую боль.

Эти качества в полной мере проявились во время Великой Отечественной войны, в годы Ленинградской блокады, когда голос Ольги Берггольц регулярно звучал по городскому радио. Звучал с настоящим мужеством и силой как голос человека, разделившего с осаждёнными жителями все их лишения. Знаменитый «Разговор» с соседкой и другие стихи этого времени позднее вошли в сборник, вышедший в 1946 году «Говорит Ленинград».

В годы войны были созданы лучшие поэмы Берггольц – «Февральский дневник!», «Ленинградская поэма» (обе в 1942), «Памяти защитников» (1944), «Твой путь» (1945). И именно словами Ольги Берггольц, высеченными на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища в Ленинграде, будет всегда говорить народная память о погибших:  «Никто не забыт и ничто не забыто».

Ольга Берггольц оставила нам также героико-романтическую поэму «Первороссийск» (1950; Государственная премия, 1951), посвященная рабочим Невской заставы, отправившимся в 1918 на Алтай создавать земледельческую коммуну; множество проникновенных и страстных стихов, рассказывающих и о жизни страны, и о жизни её собственного сердца, которого она никогда не щадила – идя до конца в каждом своём чувстве, бескорыстно и без надежды на награду

«Дойду до края жизни до обрыва,

И возвращусь опять

И снова буду жить

А так, как вы счастливой

Мне не бывать…»

(«Стихи о херсонесской подкове» 1959)

В её художественном наследии также – пьесы, в том числе трагедия «Верность», давшая название одному из лучших сборников её произведений, изданных к 60-летию автора и 25-летию Победы (1970).

Не успела поэтесса завершить работу над автобиографической книгой лирической прозы «Дневные звёзды», которую первым начал публиковать в журнале «Новый мир», высоко оценивший это произведение, Александр Твардовский.

И произведения Ольги Берггольц, скончавшаяся 13 ноября 1975 и похороненной на Литературных мостках Волкова кладбища, приходят к нам сегодня как «дневные звёзды» – не всегда заметные в яркости шумного дня, но неизменно дарящие нам свет.

В Центральной городской библиотеке им. Исая Калистратовича Калашникова имеются книги Ольги Фёдоровны Берггольц и литература о жизни и творчестве:

Берггольц О. Собрание сочинений в трёх томах / Ольга Берггольц. – Ленинград: Художественная литература

Т. 1: Стихотворения, 1924-1941; Проза, 1930-1941. – 1988. – 680 с.

Т. 2: Стихотворения, 1941-1953; Проза, 1941-1954. – 1989. – 431 с.

Т. 3: Стихотворения; Пьесы; Проза: Дневные звёзды; Статьи очерки 1954-1975. – 1990. – 527 с.

     Ольга Берггольц – тонкий лирик, поэт горячего гражданского темперамента, мастер художественной прозы, публицист и драматург. В первый том настоящего наиболее полного Собрания её сочинений вошли произведения, созданные в 1924-1941 гг. – период становления личности и таланта поэта. Во второй том Собрания сочинений вошли произведения, созданные Берггольц в блокадном Ленинграде и в трудные послевоенные годы, ставшие испытанием для её поэтического дара и гражданского мужества. В третий том вошли стихотворения и поэмы, произведения для театра, лирическая проза «Дневные звёзды», а также статьи и очерки 1954-1975 гг., созданные поэтом на последнем этапе её творчества, совпавшем с периодом оттепели в общественной жизни страны.

 

Берггольц О. Ангел благого молчания: стихотворения и поэмы / Ольга Берггольц. – Санкт-Петербург: Издательская группа «Лениздат», «Команда А», 2013. – 224 

с.

Ученица Тынянова, Эйхенбаума и Шкловского Ольга Берггольц начинала как автор произведений для детей, работала корреспондентом и редактором заводской газеты. В полную силу её поэтический голос зазвучал в блокаду – Берггольц называли «ленинградской Мадонной», она была «голосом Города» почти все девятьсот дней. По словам  Даниила Гранина, «она стала символом, воплощением героизма блокадной трагедии. Её чтили, как чтут блаженных святых». Народным поэтом её считали «по праву гражданского страданья». По стихотворениям и поэмам Ольги Берггольц, лучшие из которых вошли в настоящее издание, можно проследить и понять, что происходило с нашей страной в самые трудные для неё времена. Берггольц – поэт огромной лирической и гражданской силы, судьба которого поражает своим высоким трагизмом и беспримерным мужеством.

 

Берггольц О. Дневные звёзды. Говорит Ленинград. Статьи / Ольга Берггольц. – Ленинград: Художественная литература, 1985. – 256 с.

В сборник входит избранная проза и статьи Ольги Фёдоровны Берггольц, посвященные теме Родины, теме войны, теме великого подвига и победы Ленинграда. Философско-лирическая книга «Дневные звёзды», публицистика «Говорят Ленинград» и статьи составляют некое единой целое, вбирают в себя всё самое лучшее из прозы Берггольц, созданное в послевоенные годы.

 

Берггольц О. Никто не забыт, и ничто не забыто: дневники, письма / Ольга Берггольц.  – Санкт-Петербург: Азбука, Азбука-Аттикус, 2016. – 448 с.  – (Азбука-классика. Non-Fiction).

В настоящее издание вошли ошеломляющей откровенности и силы дневники 1939-1949 годов, письма, отрывки из второй, так и ненаписанной части книги «Дневные звёзды». Также публикуются письма к семье Молчановых, предоставленные для этого издания Рукописным отделом Пушкинского Дома. В них нашли своё отражение важные темы, относящиеся к военной биографии и творчеству поэта, наиболее драматичная из которых – смерть от голода в осаждённом Ленинграде её второго мужа, литературоведа Николая Степановича Молчанова.

 

Ольга. Запретный дневник. – Санкт-Петербург: Издательская Группа «Азбука-классика», 2010. – 544 с. + вкл. (64 с.).

К столетию поэта Ольги Фёдоровны Берггольц издательство «Азбука» подготовило книгу «Ольга. Запретный дневник» в которую вошли дневники 1939-1949 годов, письма, отрывки из второй так и недописанной части книги «Дневные звёзды», избранные стихотворения и поэмы, а также впервые представлены материалы следственного дела О. Берггольц (1938-1939), которое считалось утерянным и стало доступно лишь осень 2009 года. Публикуемые материалы сопровождены комментарием. В книгу включены малоизвестные и ранее не известные фотографии и документы из Российского государственного архива литературы и искусства, из Пушкинского Дома  (ИРЛИ РАН), Российской национальной библиотеки, Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга, из Музея Дома Радио. Также публикуются письма к отцу, предоставленные для этого издания Рукописным отделом Пушкинского Дома. Впервые читатели увидят вёрстку книги «Узел» с авторской и цензурной правкой (архив Н. Банк в РНБ). Впервые в этом издании представлены фотографии уникальных вещей, хранящихся в семье наследников. В книгу включены также воспоминания об О. Берггольц.

 

 

Берггольц О. Стихи и поэмы / Ольга Бергольц. – Ленинград: Советский писатель, 1979. – 464 с.

В книгу вошли стихотворения, написанные в разные годы жизни поэта Ольги Фёдоровны Берггольц.

Не утаю от Тебя печали,

так же как радости не утаю.

Сердце своё раскрываю вначале,

как достоверную повесть Твою.

 

***

Берггольц Ольга Фёдоровна (1910-1975): 110 лет со дня рождения //  Знаменательные даты – 2020: календарь-журнал. – Москва: Издательство «Либер-Дом». – С. 95.

Голос блокадного Ленинграда: О. Ф. Берггольц  // Знаменательные даты – 2015: календарь-журнал. – Москва: Издательство «Журнал «Библиотека», 2014. – С. 27.

Метроном блокады: // Знаменательные даты – 2010: календарь-журнал. – Москва: Издательство «Журнал «Библиотека», 2009. – С. 184.

«Звёздный свет»: О. Ф. Берггольц // Знаменательные даты – 2000: календарь. – Москва: Либерея-Бибинформ, 1999. – С. 146.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»