Москалев Георгий Николаевич (1925-2011), Герой Советского Союза

Призван в армию в 1943 г., зачислен курсантом Забайкальского военно-пехотного училища. В мае 1944 г.  в звании младшего лейтенанта отправлен на фронт. Пулеметчик, командир взвода, затем роты. Воевал на 2-м Украинском фронте, дошел до Австрии. Золотой Звезды Героя Г.Н. Москалев был удостоен за выполнение сложнейшей боевой задачи при форсировании Дуная в ночь с 4 на 5 декабря 1944 г. и проявленные при этом мужество и героизм. Это было близ г. Эрчи (Венгрия). Об этом сражении Георгий Николаевич писал в автобиографической книге «Поход за Дунай». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. ему, как и 12 однополчанам, присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Г.Н. Москалев – член Союза художников, заслуженный художник РСФСР, народный художник Бурятии жил и трудился в Улан-Удэ, запечатлев в красках на полотне все, что он видел и пережил в годы войны.

В составе тридцати Героев Советского Союза участвовал в праздновании 30-летия Победы в Венгрии.

ГТРК Бурятия, студия Глобус, Министерство образования и науки РБ, при поддержке Администрации и главы РБ к 70-летию Победы подготовила «Республиканскую Видеокнигу Бурятии» — очерк о Г.Н. Москалеве.

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»