Савиткин Андрей Андреевич (1913-1974)

Андрей Андреевич Савиткин был призван в армию Заиграевским РВК в 1942 г. Гвардии старший сержант воевал в 8-ой Гвардейской КП2 ГВ КГ, отдельный Кавалерийский Гвардейский 1-ый Украинский фронт.Корпус генерала Белова, помощник командира взвода.

«В октябре 1943 года вбою за село Савиткин А. А. держал бесперебойную связь командира батареи с огневыми позициями. Под сильным оружейно-пулеметным огнем исправил 7 порывов линии связи, которая проходила по открытой местности и обстреливалась автоматным огнем. Когда расчеты двух минометов вышли из строя А. А. Савиткин вынес их из под огня противника и доставил в батальон. За проявленное мужество награжден медалью «За боевые заслуги» (Записка от командира батальона).

Орден Красной Звезды получил за «мужество, проявленное в боях за уничтожение противника. Под непрерывным огнем противника, наладил связь и дал возможность вести огонь. Спас много техники и уничтожено большое количество врага.

Награды: орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Андрей Андреевич был участником Парада Победы на Красной Площади в июне 1945 года.

Текст на фотографии: «На долгую добрую память жене и дочери Наде, а также родителям. Фотографировался в Москве в дни праздника и парада победы над Германией. Участвую в параде в этой форме, в которой на снимке. Храню эту форму… память. Посылаю фото с Венгрии. 1 августа 1945 г.»

 

А. А. Савиткин принят на военный учет Заиграевским РВК в 1946 г., так как после окончания Парада Победы участвовал в боях.После окончания войны трудился в народном хозяйстве.

[информация предоставлена дочерью А. А. Савиткина Надеждой АндреевнойФроловой]

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»