Некипелов Алексей Маркович (1922-?)

Уроженец села Кукун Бичурского района Бурятии Алексей Маркович Некипелов был призван в армию в 1941 году. В боях под Севастополем разведчик Некипелов отличился в бою. Затем снова бои и ранения. В начале 1945 года под Кенигсбергом сражался 262-й гвардейский полк, в составе которого воевал Алексей Маркович.

Битва за Кенигсберг

И вот долгожданная Победа. Старшему сержанту, командиру взвода разведки А. М. Некипелову выпала честь принять участие в параде24 июня 1945 года в Москве, на Красной площади, представлять свой 262-й гвардейский стрелковый полк.

Ратный путь Алексея Марковича отмечен двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Севастополя», «За взятие Кенигсберга».

Демобилизовавшись из рядов Советской Армии, он работал в колхозе «Победа», выбрав себе самую мирную профессию хлебороба. Вкладывал всю душу в становление и развитие колхоза. Его мирный труд отмечен почетными грамотами и наградами.

В 1974 году Алексей Маркович побывал в туристической поездке в Крыму. Прошел в Севастополе по местам, где воевал, встретился с ветеранами 21-го стрелкового полка.

[Использованы материалы работы учащегося Малокуналейской СОШ Утенкова Е., написанной под руководством П. К. Тимофеева.URL:http://selorodnoe.ru/history/show/id3631121/]

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»