Кожевин Михаил Федорович (1924-1990)

Когда началась Великая Отечественная война, Михаил Кожевин был учащимся Ципиканской средней школы Баунтского района. В октябре 1942 года он вместе с одноклассниками добился отправки на фронт. Его направили в военно-инженерное училище для обучения саперно-подрывному делу. Боевое крещение он получил в 1-й гвардейской штурмовой инженерно-саперной бригаде резерва главного командования. В составе подразделения саперов-подрывников М. Ф. Кожевин принимал участие в наступлении советских войск  1944 года, в ходе которого была разгромлена  самая мощная из трёх групп армий нацистской Германии«Центр», освобождена значительная часть Белоруссии.

Дальнейшие фронтовые дороги Михаила Федоровича пролегли через Польшу и Германию. Особое место в его памяти занимали воспоминания об окончании войны, о Победе над фашисткой Германией. На груди у воина-победителя сияли ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени,медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие  Кенигсберга».

Вернувшись домой в 1948 году, он окончил Заиграевскую лесную школу, и с тех пор вся его трудовая деятельность была связана с лесом. В декабре 1960 года он с семьей приехал в Тункинский район. Без отрыва от производства получил диплом инженера-технолога Красноярского технологического института лесного хозяйства.25 лет был директором лесхоза, а уйдя на пенсию, продолжал трудиться главным лесничим, инженером по техники безопасности. Михаил Федорович был хорошим наставником. Его послевоенный труд был оценен многочисленными государственными наградами и почетными грамотами. Вспоминая своего товарища, Петр Степанович Демин отмечал:«Михаил Федорович был высокообразованным, авторитетным специалистом, который всегда находился в гуще людей, искренне уважавших и ценивших его. Его биография – пример честного служения Родине, как в годы Великой Отечественной войны, так и в мирное время. Ветеран войны и труда, участник исторического парада Победы в 1945 году в Москве Кожевин М.Ф. был человеком  с высокими нравственными принципами».

[Использованы материалы, размещенные на сайте ЦБС Тункинского района.URL: https://cbs-kyren.bur.muzkult.ru/kozhevin]

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»