Бузаев Базыр Дашеевич (1925-2003)

Уроженец села Хурай-Хобок Тункинского района Базыр Дашеевич Бузаев был призван в армию 19 декабря 1942 г. Вот как об этом пишет правнучка Б. Д. Бузаева Вероника: «В день отъезда их собрали возле здания сельсовета, где их ждала грузовая машина. Родные и близкие провожали своих братьев и сыновей на войну, вручая им на прощание маленькие мешочки с горстью родной земли как символ веры в победу над врагом и оберега от смерти. Вскоре все будущие защитники Родины уселись в кузове машины. … Постепенно отдалялись от солдат их родные горы Саяны. И когда уже за поворотом Стрелки в селе Зактуй не стало видно заснеженных пиков вершин, все сидевшие в машине солдаты проронили скупую мужскую слезу. Рассказывая об этом, мой прадед говорил своим сыновьям, что нет ничего дороже на свете, чем родной край, место, где ты родился, земля, где жили твои предки. Я могу представить себе душевное состояние моего прадеда и других солдат, уезжавших на войну, покидавших свою малую родину. И это чувство в военное время обостряется в несколько раз сильнее, чем когда-либо. Ведь война – это символ смерти, никто из них не был уверен, что вернется домой живым и невредимым». Базыр Дашеевич был направлен курсантом в 25-ю снайперскую школу. Окончив ее, воевал автоматчиком в составе 754-го стрелкового полка. С апреля 1943 года был наводчиком ручного пулемета в 6-м гвардейском стрелковом полку.

Базыр Дашеевич – участник первого Парада Победы в Москве. Вероника Бузаева пишет: «В летние июньские дни 1945 года, когда готовились к Параду Победы, по всем воинским частям специально подбирали высоких, рослых и статных солдат, которые должны были пройти торжественным маршем по Красной площади. Отбор был тщательный. Рост у солдат должен был быть, по рассказу прадеда, не менее 180 см, а рост у него был 187см. И мой прадед был удостоен этой великой чести – пройти солдатом-победителем по брусчатке Москвы, высоко неся знамя Победы. Конечно, их долго тренировали, почти полтора месяца … После Парада Бузаев Базыр Дашеевич участвовал в войне с милитаристской Японией, а с сентября 1945 года в составе своей части восстанавливал разрушенное войной хозяйство. Мой прадед был награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией». И только почти через три года после окончания войны он вернулся домой, в родное село Хурай-Хобок».

После демобилизации в апреле 1948 г. Базыр Дашеевич работал управляющим Толтойским отделением колхоза «Восточные Саяны». Был отцом большой семьи, в которой выросло 10 детей. У сельчан пользовался уважением и авторитетом. В июне 2015 г.  в с. Хурай-Хобок на ипподроме им. Бузаева Б.Д. состоялся «Эрын гурбан наадан» – этноспортивный турнир, посвященный 90-летию Базыра Дашеевича.

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»