Герой Советского Союза Дарма Жанаевич Жанаев (1907-1945)

Дарма Жанаев родился 22 октября 1907 г. в улусе  Ходун-Бильчир Хоринского района Бурятии, в бедной многодетной семье овцевода. Учиться ему не пришлось. До 1923 г. он помогает отцу в хозяйстве, работает пастухом, занимается самообразованием, работает в родном улусе секретарем комсомольской ячейки.

В августе 1931 г. он поступает в Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. С 1938 г., после окончания института, работает на авиационном заводе в городе Улан-Удэ инженером-энергетиком, затем переводится на должность начальника энергобюро отдела главного энергетика.

Когда началась война, Д. Жанаев сразу идет в военкомат с просьбой направить его на фронт, но получает отказ: специалисты были нужны и в тылу. Лишь 19 декабря 1941 г. он призывается в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и направляется на передовую в качестве командира саперного взвода.

Жанаева назначают начальником инженерной службы 23-й гвардейской  мотострелковой Васильковской Краснознаменной бригады. Смелый и исключительно хладнокровный в боевой обстановке, капитан Жанаев умел поднять боевой дух воинов инженерных подразделений бригады, точно и своевременно обеспечивал выполнение задания командования по разминированию, строительству переправ. Об этом свидетельствуют боевые награды Жанаева: ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орден Красного Знамени.

Война шла к концу. Капитан Жанаев обеспечил форсирование передовых частей через канал Тельтов в пригороде Берлина. Под интенсивным огнем противника он руководил устройством переправы и добился быстрой переброски всех частей бригады. После форсирования канала капитан Д. Жанаев с саперами приступил к разминированию местности. 25 апреля 1945 г. был тяжело ранен, но продолжал руководить работой саперов. Только по приказу  командования был доставлен в госпиталь, где умер 27 апреля, не дожив до Победы всего несколько дней.

26 июня 1945 г. гвардии капитану Д. Ж. Жанаеву Указом  Президиума Верховного Совета СССР было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Бурятский народ свято чтит память своего земляка. Его имя навечно занесено в список коллектива авиационного завода г. Улан-Удэ, где он работал до войны и откуда ушел на фронт. Имя Героя также носит заводской парк культуры, перед входом в который стоит памятник Д. Ж. Жанаеву. На родине Героя, в селе Хоринск одна из улиц носит имя Дармы Жанаева. Его имя носит Хоринская средняя школа № 1.

12 мая 1965 г. улица Школьная в пос. Батарейка была переименована в улицу имени Героя Советского Союза Дармы Жанаевича Жанаева. В 2015 году у здания школы № 9 города Улан-Удэ установлен памятник-бюст Герою Советского Союза Д. Ж. Жанаеву.

«Минута воинской славы». Дарма Жанаевич Жанаев [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://arigus.tv/news/item/72867/

 

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»